Новости

13.02.2016 13:41
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Главком ВКС: Один из самолетов Су-34 назовут именем Олега Пешкова

"Ввод войск в Сирию был необходим. Если бы мы не вошли, они были бы на нашей территории. Мы сделаем все, чтобы покончить с международным терроризмом в Сирии", - заявил в субботу главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев.

Он специально прилетел в Алтайский край, чтобы участвовать в церемонии открытия в селе Косиха мемориальной плиты в честь Героя России, подполковника Олега Пешкова, погибшего в Сирии. "Мы теряем людей, но, сожалению, будут жертвы ради мирного неба над головой", - сказал главком на траурном мероприятии на родине пилота.

- Мы отдаем дань чести прекрасному пилоту, летчику с большой буквы, - добавил главком. - Он выполнил свой долг от начала и до конца. На его примере другие пилоты с особым рвением выполняют приказы командования в Сирии.

Виктор Бондарев также сообщил, что один из военных самолетов получит имя Олега Пешкова. "Такое решение принято, и один из самолетов Су-34 будет назван именем Олега Анатольевича Пешкова, - отметил главком ВКС. - Этот самолет будет базироваться в Липецке, откуда убыл в Сирию для выполнения своего долга подполковник Пешков". Бондарев подчеркнул, что Су-34 - "прекрасный самолет", и церемония его наименования состоится в ближайшее время.

Досье "РГ"

Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли 24 ноября 2015 года, после того, как его самолет Су-24м был предательски сбит над территорией Сирии турецким истребителем и российский экипаж катапультировался. Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, О.Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Позже губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил три ежемесячные стипендии имени О.Пешкова для обучающихся в школе-интернате с первоначальной летной подготовкой. Именем погибшего летчика будет названа одна из улиц в строящемся квартале села Косиха.