Новости

13.02.2016 12:00
Рубрика: Власть

Медведев: Москва не может делать то, чем должен заниматься Киев

Текст: (Мюнхен)
 Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото:

Российская сторона проявляла и готова дальше проявлять разумную гибкость в исполнении Минских соглашений там, где это не противоречит их сути, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, но не может делать то, чем должен заниматься официальный Киев.

- Мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, - подчеркнул глава российского правительства, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. - А именно: исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства. Это прямая компетенция президента, правительства и парламента Украины. К сожалению, в настоящий момент там нет ни воли, ни желания этим заниматься.

Премьер изложил суть проблем на юго-востоке Украины и претензий к украинскому руководству. Во-первых, в проблемном регионе до сих пор не установлен режим "полной тишины", на линии соприкосновения по-прежнему продолжаются обстрелы.

Во-вторых, не приняты изменения в Конституцию Украины и не исполняется законодательство об особом статусе Донбасса. "Вместо согласования с регионами конкретных элементов децентрализации, а это важнейшие вопросы, приняты так называемые переходные положения, хотя все эти договоренности четко зафиксированы в Минских соглашениях", - обратил внимание Медведев.

В-третьих, Киев продолжает настаивать, что местные выборы должны пройти на основе нового украинского закона. Кроме того, Украина не выполнила свои обязательства по широкой амнистии, без чего люди не смогут принять участие в выборах, а это сделает их результаты сомнительными.

При этом Москва не отрицает важное значение минских договоренностей и нормандского формата переговоров. На сегодняшний день никакого другого лучшего инструмента мирного урегулирования, чем Минский пакет, не существует.

- Минские соглашения должны быть выполнены полностью. Это позиция России, - заявил Дмитрий Медведев.

Последние новости