Новости

13.02.2016 10:15
Рубрика: Власть

Медведев: Мы зря тратим силы на политическое противостояние

Текст: (Мюнхен)

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в последние годы в отношениях России и Европы соображения политической конъюнктуры зачастую подменяли экономическую логику. Как результат, экономики государств и бизнес потеряли деньги.

Глава правительства России, находящийся с визитом в Германии, где он примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, встретился с представителями российско-германского сообщества, чтобы поговорить о перспективах сотрудничества в условиях санкций. "Германия была и остается нашим важнейшим торгово-экономическим партнером в Европе и одним из важнейших в мире, - заверил Медведев. - И именно экономика должна диктовать приоритеты нашего развития".

Однако в последние годы в отношениях России и Европы все было не так.

"Соображения политической конъюнктуры зачастую подменяли экономическую логику", - заявил премьер. И основная проблема вовсе не санкции.

"Основная проблема - это упущенные возможности и потерянные деньги", - подчеркнул глава российского кабмина. За последний год Россия и Германия в товарообороте потеряли более одной трети

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле подчеркнул, что немецкий бизнес свои перспективы в России на текущий год оценивает пессимистично, и все-таки подавляющее большинство германских предприятий верят в российский рынок. В первую очередь, они ждут, что Россия и Евросоюз начнут диалог и отмену санкций.

"Без нового политического процесса разрядки в Европе экономика будет испытывать трудности", - сказал Бюхеле. Политический процесс завязан на выполнении "минских договоренностей", и в Европе уже стали прямо говорить, что Украина в том числе не выполняет свои обязательства. "Мы надеемся, что, начиная с лета, мы сможем увидеть снятие санкций", - добавил Бюхеле.

Россия от политического диалога не отказывается, готова его вести. "Сегодня очевидно, что мы зря тратим силы на политическое противостояние", - заявил Дмитрий Медведев. Это не отвечает долгосрочным интересам, в том числе европейского бизнеса, ведь освободившиеся рыночные ниши в России моментально занимают конкуренты.

Но не Москва станет той стороной, которая должна сделать первый шаг в отмене санкций. "Начинать должны те, кто эти санкции вводил", - считает Дмитрий Медведев.

Не стоит европейцам рассчитывать и на то, что наша страна пойдет на снятие отдельных ответных ограничительных мер. "Мы не можем этого сделать, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и это не позволяют делать нормы ВТО", - объяснил глава российского кабмина.

Политика мешает не только общему экономическому сотрудничеству. Политикой пытаются остановить даже отдельные бизнес-проекты, в частности, строительство газопровода "Северный поток-2". "К сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран, - отметил Медведев. - Я недавно обсуждал этот вопрос с премьером Финляндии и с коллегами из правительства Австрии, другими коллегами. Надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более что это выгодно германскому бизнесу и европейскому бизнесу в целом".

Последние новости