Новости

13.02.2016 13:00
Рубрика: Власть

Медведев: Не нужно доводить до третьей мировой встряски

Текст: ( Мюнхен)
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил мировому сообществу сотрудничать в ответ на стоящие перед всеми странами вызовы, а не доводить ситуацию до третьей мировой встряски.

- Я верю, что сегодня мы все и мудрее, и опытнее и ответственнее, и не разделяют нас такие идеологические фантомы и стереотипы, а те вызовы, которые угрожают всем нам, будут основой не для конфликтов, а для нашего объединения. Для справедливого и равноправного объединения, которое обеспечит нам спокойную жизнь еще как минимум на 70 лет, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев с трибуны Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Председатель правительства выразил мнение, что оценки событий последних двух лет у России и Запада расходятся не так сильно, как 40 лет назад во время подписания Хельсинского акта. Он также напомнил, что после Второй мировой войны мир смог создать такую архитектуру безопасности, которая позволила прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов, потому что была основана на принципах безусловной ценности человеческой жизни. Тогда общая трагедия заставила страны подняться над политическими и идеологическими разногласиями во имя мира.

- Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои, - признал Медведев. - Но неужели нам нужна третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?

В качестве дополнительного довода он привел слова 35-го президента США Джона Кеннеди, который говорил, что внутренняя политика может всего лишь провалить выборы, а внешняя политика "может всех нас убить".

- Есть разные мнения относительно перспектив взаимодействия с Россией. Конечно, такие мнения есть и у нас. Но есть ли у нас шанс объединиться, чтобы ответить на вызовы? Абсолютно уверен, что есть, - сказал российский премьер.

По его словам, восстановление доверия - это нелегкий процесс, неизвестно, сколько потребуется на это времени, но процесс начинать необходимо. Причем без каких-либо предварительных условий. "Или это нужно нам всем. Или не нужно никому. И тогда этого не будет", - подчеркнул Медведев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке