Новости

13.02.2016 15:05
Рубрика: Власть

Минобороны: В очереди на квартиру стоит 31 тысяча военнослужащих

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Руководитель Департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов озвучил свежие денные о расселении кадровых военных и членов их семей.

- С апреля 2010 года, когда был образован департамент жилищного обеспечения, постоянным жильем обеспечено 228 тысяч военнослужащих, более 100 тысяч семей получили служебное жилье, - сказал Пирогов в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он уточнил, что менее чем за шесть последних лет крышу над головой в общей сложности получили 336 тысяч военнослужащих. А вот какая раскладка по конкретным видам жилья. 138 тысяч кадровых военных обрели "натуральные" квартиры. 60 тысяч приобрели жилье по военной ипотеке, 18 тысяч - по программе государственных жилищных сертификатов. Кроме того, более 12 тысяч человек получили жилищную субсидию, которая позволяет им самостоятельно покупать или строить жилье.

По словам Пирогова, в настоящее время в очереди на получение постоянного жилья находится 31 тысяча военнослужащих. Из них более 10 тысяч уже получили извещения о распределении им квартиры.

Начальник департамента минобороны также рассказал, как в армии приживается совершенно новая форма жилищного обеспечения военнослужащих - выплата им специальных субсидий. По мнению Пирогова, к 2028 году они вытеснят все традиционные способы расселения кадровых военных: получение ими "натуральной" квартиры по договору социального найма или в собственность, использование государственного жилищного сертификата и военную ипотеку.

Пирогов назвал субсидию "спасательным кругом".

- Мы используем ее как чрезвычайную меру, которая призвана в кратчайшие сроки решить проблемы военнослужащих ввиду отсутствия квартир в реальном виде, - заявил чиновник.

Средний размер жилищной субсидии сегодня составляет 5,4 млн рублей. Ее размер зависит от продолжительности службы, числа членов семьи и наличия у военнослужащего определенных льгот.

По словам Пирогова, военнослужащие все реже выбирают жилищный сертификат. "По сравнению с 2015 годом очередь на него упала в 25 раз, - уточнил чиновник. - Раньше было 2100 человек, которые изъявили желание получить государственный жилищный сертификат как форму обеспечения жильем. Сейчас в очереди стоят 82 военнослужащих и 3018 жителей закрытых военных городков. В 2015 году на все министерство обороны при очереди в 4 тыс. человек мы получили всего на всего 47 жилищных сертификатов".

Последние новости