Новости

13.02.2016 08:50
Рубрика: Общество

Диалог с большой буквы

Текст: (депутат Госдумы)
В новой истории отношений глав Русской православной и Римско-католической церкви день 12 февраля 2016 года займет особую нишу. По многим причинам - геополитическим, культурологическим, дипломатическим. И все они - объективны, реальны, работают на стабильность и устойчивость современного миропорядка.

Их ориентир - диалог двух выдающихся личностей - Патриарха Кирилла и Папы Франциска, гармонизация совместных усилий на защиту христианских ценностей в любом регионе Земли, включая Ближний Восток, поддержка действенного межцивилизационного и межконфессионального взаимодействия, провозглашенного Организацией Объединенных Наций в качестве мирового приоритета. С этим вряд ли кто поспорит. Гаванская встреча востребована жизнью. Да, она не может решить всех проблем, накопившихся за долгие годы. Но сам факт публичного сопряжения усилий, обмена взглядов на главные темы международной повестки дня - движение вперед.

Это сигнал к тому, что надо не только говорить о вызовах и угрозах современного мира, но и находить средства их решения, которое необходимо и, конечно, возможно. Главы двух Церквей перед вселенским сообществом продемонстрировали смысл ответственности конфессий и их лидеров за миропорядок в XXI веке. Декларация, согласованная в Гаване, - документ всемирного масштаба, который ясен и понятен как простому человеку, так и официальным лицам, властным институтам любой страны. Хотелось бы, чтобы потенциал этого раунда переговоров в дальнейшем возрастал, усиливался в будущем, приращивался фундаментальными инициативами, давая конкретику безопасного, миролюбивого и правового мироуправления. Запущенный в кубинской столице тренд, его эффективность зависят от поведения многих и многих субъектов политики. В их числе - национальные парламенты, проводимая ими дипломатия в двустороннем и многостороннем ракурсе.

В правильности и эффективности такого подхода убеждался лично не раз. Два примера. Первый - 19 лет назад, 2 декабря 1997 года, будучи заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, имел продолжительную беседу в Ватикане с папой Иоанном Павлом II. Предварительно протокол отводил на нее 7 минут. Мы проговорили около часа. К тому были основания. Разговор получился неформальный, откровенный. Понтифик передал Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, как он тогда сказал, "моему брату", добрые пожелания здоровья и надежду на возможную встречу для "глубокого обсуждения проблем". Папа Римский высказал аргументированно немало слов уважения к России, высоко оценил ее место в мировой цивилизации. Возвратившись в Москву, я передал суть разговора в Риме главе Русской Православной Церкви.

Может, и эта поездка сыграла определенную роль в создании той атмосферы сотрудничества, которая проявилась в ходе прагматичной Гаванской встречи. На нее трудились, не один год, и другие политики из разных стран мира, понимая смысл и значение диалога с большой буквы для судеб стран и народов. С его запуском мы становимся богаче духовно, исчезает стена разломов.

Еще один пример: понимая остроту проблемы защиты прав верующих христиан, особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, остро, с элементами угрозы для цивилизационных процессов оценивая действия ДАИШ, других радикальных террористических группировок, парламентские делегации России выступили в последнее время с соответствующими серьезными инициативами на площадках Межпарламентского союза, Совета Европы, Европейского союза, на двустороннем треке. При российской поддержке эти предложения вошли в программу деятельности ряда международных структур.

Думается, встреча в Гаване Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска станет новым стимулом в регулировании многих жизненно важных проблем современности.