Новости

13.02.2016 00:38
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Две Церкви могут защищать христиан по всему миру

После окончания "закрытой" части встречи, проходящей сегодня в столице Кубы Гаване, Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали декларацию.

Подписание произошло под образом Казанской иконы Божией Матери. Об этом заранее журналистам рассказал пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.

Текст декларации был заранее согласован. Помимо обозначения общей для двух Церквей позиции по главной теме встречи - защите христиан от гонений и преследований - в ней также затрагиваются, по словам главы ОВЦС РПЦ, митрополита Волоколамского Иллариона, тема семьи и утраты семейных ценностей.

- Мы провели два часа в открытых, братских дискуссиях, - сказал Патриарх Кирилл после подписания совместной декларации. - С пониманием ответственности за свои Церкви, свой верующий народ, за будущее христианства и будущее человеческой цивилизации.

Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

Патриарх подчеркнул, что "результаты этой беседы дают возможность сказать, что две Церкви могут защищать христиан по всему миру и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь. Чтобы укреплялась человеческая нравственность, и чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагое имя Отца и Сына и Святого Духа".

- Мы говорили, как братья, - отметил, обращаясь и подводя итоги встречи к присутствующим Папа Римский Франциск, - потому что мы епископы, у нас христианская вера и мы искали сходного пути.

Он отметил, что они с Патриархом Кириллом говорили "очень откровенно, и, я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого".

"Благодарю его Святейшество, - добавил он, - за его смирение и усилия, которые он предпринял для поиска единения" по обсуждаемым вопросам.

Он также подчеркнул, что они "вместе обсудили целый ряд инициатив, которые можно будет вместе осуществлять".

Папа Римский поблагодарил католического кардинала и митрополита РПЦ за усилия по подготовке этой встречи, сердечно поблагодарил Кубу, ее руководство и заметил, что в будущем страна может стать "столицей диалога". И также адресовал все произошедшее в "хвалу Бога" и Пресвятой Богородицы.