Новости

13.02.2016 02:55
Рубрика: В мире

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск скорбят о противостоянии на Украине

Текст: (Гавана)
В совместном заявлении Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск призвали мировое сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока.

"Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", - сказано в декларации.

Лидеры христианских церквей напомнили, что "в Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей" и призвали человечество сплотиться, "чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира". По мнению Святейшего и Понтифика "необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах".

Еще одной болевой точкой мира в заявлении названа Украина: "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

Не была обойдена в совместном документе и тема раскола среди православных верующих Украины. Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что он "будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно".

С темой раскола на Украине связана и болезненная для дружественных церквей тема греко-католиков и прозелитизма. "Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма, - сказано в заявлении. - Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою. Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями".

Патриарх и Папа выразили надежду, что их встреча на Кубе "несет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными".

Последние новости