Новости

13.02.2016 21:22
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл посетил детский реабилитационный центр на Кубе

Трогательной до слез остановкой в латино-американском турне патриарха Кирилла стало посещение реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями "Солидарность с Панамой" в пригороде Гаваны.

По тому, в каком радостно-тревожном настроении находились дети, как подготовились к приему гостей взрослые, было видно, что визит русского патриарха для всех очень большое событие. Одна из девочек попросила Святейшего ее поцеловать, все рассмеялись, а патриарх с удовольствием выполнил ее просьбу.

"Я посещаю такие учебные заведения по большим праздникам в России. Для меня и сегодня праздник, - сказал патриарх Кирилл, войдя в школу и получив букет роз от крошечного мальчугана.

По коридорам, украшенным портретами героев кубинской революции, цитатами из команданте и лозунгами "Вива, Фидель!", высокий гость прошел в класс, где шел урок истории. Как принято на Кубе, мелом на доске выведена сегодняшняя дата: "13 февраля, 58-й год Революции". Подблагодарив детей и их учительницу за бережное отношение к собственной истории, предстоятель пожелал всем здоровья и духовных сил, чтобы справляться с трудностями, которые выпали им в жизни.

Эту тему патриарх продолжил после детского концерта, один из номеров которого просто потряс зрителей. Танцевала девочка с бесспорными способностями к балету и... без рук.

"Мне очень радостно видеть, как вы замечательно поете и танцуете, - сказал Святейший после концерта. - У вас, может быть, нет чего-то, что есть у других людей, но у вас, безусловно, есть то, чего нет у всех остальных. Вы - пример для своих сверстников, как нужно преодолевать трудности. Вы очень нужны всем нам. Вы помогаете людям быть добрыми, преодолевать свой эгоизм и раскрывать свое сердце другим".

Признавшись своим маленьким слушателям, что сейчас испытывает то же самое, что чувствует, когда посещает святыни, патриарх Кирилл приступил к самой приятной части своей миссии в школе, к раздаче подарков. Там были и компьютеры, и инвалидные колясочки ("Может, кому-нибудь пригодятся"), и игрушки, и сладости. Один из малышей зачарованно смотрел на огромного медведя - подарок русского патриарха.

Последние новости