Новости

13.02.2016 23:14
Рубрика: Общество

Рауль Кастро наградил патриарха Кирилла Орденом "Хосе Марти"

Отношения России и Кубы должны выйти на более активный уровень развития, уверен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об это он заявил в ходе церемонии вручения ему одной из высших государственных наград Кубы - Ордена имени национального героя Хосе Марти.

Награду патриарху вручил во Дворце Революции лично председатель Госсовета и Совета министров республики Куба Рауль Кастро.

"Отношения между Россией и Кубой уходят (корнями) в историю, но совершенно особенными эти отношения стали во второй половине XX века. И мы знаем, как самоотверженно трудились в то время советские люди, чтобы быть вместе с кубинским народом в его справедливой борьбе за независимость", - приводит ТАСС слова предстоятеля РПЦ.

"Глубокие симпатии к Кубе и ее народу всегда на протяжении последующих лет сохранялись в нашем народе. Я видел свой долг в том, чтобы поддержать эти настроения в нашем обществе и сделать все, чтобы отношения между нашими странами вышли на новый, более активный уровень развития", - подчеркнул патриарх.

Он поблагодарил кубинский народ и лично Рауля Кастро за высокую оценку его трудов.

"Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы", - добавил патриарх, вспомнив лозунг, произносившийся в Ленинграде во время визита в Россию лидера кубинской революции Фиделя Кастро: "Вива, Куба!".

Госсовет Кубы отметил значимую роль РПЦ и ее предстоятеля "в строительстве дружественных отношений" и "в распространении наилучших ценностей", объединяющих Россию и Кубу.

Ордена "Хосе Марти" были удостоены Сальвадор Альенде (1972), Нельсон Мандела (1991), Уго Чавес (1999), Александр Лукашенко (2000), Ху Цзиньтао (2011), Владимир Путин (2014).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке