Новости

13.02.2016 23:14
Рубрика: Общество

Рауль Кастро наградил патриарха Кирилла Орденом "Хосе Марти"

Отношения России и Кубы должны выйти на более активный уровень развития, уверен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об это он заявил в ходе церемонии вручения ему одной из высших государственных наград Кубы - Ордена имени национального героя Хосе Марти.

Награду патриарху вручил во Дворце Революции лично председатель Госсовета и Совета министров республики Куба Рауль Кастро.

"Отношения между Россией и Кубой уходят (корнями) в историю, но совершенно особенными эти отношения стали во второй половине XX века. И мы знаем, как самоотверженно трудились в то время советские люди, чтобы быть вместе с кубинским народом в его справедливой борьбе за независимость", - приводит ТАСС слова предстоятеля РПЦ.

"Глубокие симпатии к Кубе и ее народу всегда на протяжении последующих лет сохранялись в нашем народе. Я видел свой долг в том, чтобы поддержать эти настроения в нашем обществе и сделать все, чтобы отношения между нашими странами вышли на новый, более активный уровень развития", - подчеркнул патриарх.

Он поблагодарил кубинский народ и лично Рауля Кастро за высокую оценку его трудов.

"Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы", - добавил патриарх, вспомнив лозунг, произносившийся в Ленинграде во время визита в Россию лидера кубинской революции Фиделя Кастро: "Вива, Куба!".

Госсовет Кубы отметил значимую роль РПЦ и ее предстоятеля "в строительстве дружественных отношений" и "в распространении наилучших ценностей", объединяющих Россию и Кубу.

Ордена "Хосе Марти" были удостоены Сальвадор Альенде (1972), Нельсон Мандела (1991), Уго Чавес (1999), Александр Лукашенко (2000), Ху Цзиньтао (2011), Владимир Путин (2014).

Последние новости