Новости

13.02.2016 18:20
Рубрика: Происшествия

Конституционный суд не нашел нарушений прав генерала Сугробова

 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото:

Конституционный Суд РФ обнародовал определение по жалобе генерала Сугробова. Тот пожаловался на положения частей первой и второй статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Денис Сугробов - это бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Высокопоставленного полицейского и его подчиненных обвиняют в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки.

Сейчас это уголовное дело рассматривает Мосгорсуд. В своей жалобе в Конституционный суд Сугробов пишет, что уголовные дела некоторых фигурантов фактически одного уголовного расследования были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены. По его мнению, тем самым предрешается исход основного дела, и нарушаются права обвиняемых в его рамках.

КС РФ в своем определении не согласился с этими доводами. Как подчеркнули судьи, уже вынесенный приговор не предрешает вины обвиняемых по основному делу. Она должна быть доказана отдельно.

Показания свидетелей и доказательства по выделенному делу также не могут приниматься безоговорочно, а должны быть заново исследованы и оценены уже в рамках основного процесса. Всем действиям следствия также должна быть дана оценка в ходе процесса.

КС РФ, в свою очередь, подчеркнул, что не уполномочен проверять законность и обоснованность решений в рамках конкретного дела.