Новости

13.02.2016 08:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Трутнев: Предприятия хабаровских ТОРов могут запустить до ВЭФ

 Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Фото:
Территории опережающего развития в Хабаровском крае находятся в достаточно высокой степени готовности. Об этом заявил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

- С момента подписания соглашений о создании ТОРов прошло чуть более полугода. За это время было решено много юридических и имущественных опросов, началось строительство новых предприятий, - рассказал он на прошедшем в Хабаровске совещании.

По словам премьера, запуск первых производств планируется осенью, к Восточному экономическому форуму.

- Не показухи ради, - уточнил Трутнев. - Просто соберутся инвесторы со всего мира, и в этом году мы хотим показать им не компьютерную графику, а реально действующие предприятия.

Между тем первые результаты работы в хабаровских ТОРах можно будет увидеть уже скоро: в марте на площадке "Авангард", где сооружают российско-японский тепличный комплекс, с площади 2,5 гектара планируется получить первый урожай огурцов. В перспективе здесь будут выращивать клубнику и перцы.

Премьер-министр высоко оценил и проект, реализуемый другим якорным инвестором ТОР "Хабаровск": завод по выпуску теплоизоляционных материалов на площадке "Ракитное". Запуск производства ожидается в октябре 2016-го. Сегодня здесь завершают пуско-наладочные работы.

Напомним, в ТОРы Хабаровского края уже подали заявки 33 инвестора, девять из которых получили статус резидента. Еще восемь заявок рассмотрено положительно, идет подготовка соглашений. Общий объем инвестиций - 57,3 миллиарда рублей.

На общем фоне единственной ложкой дегтя выглядит проект модернизации в рамках ТОР хабаровского аэропорта (площадка "Аэропорт"). По словам Юрия Трутнева, инвестор уклоняется не только от действий, но и от "общения". Вице-премьер поручил Корпорации по развитию Дальнего Востока в течение двух недель выяснить причины, по которым на площадке до сих пор не начата работа.

- Если есть объективные причины, которые тормозят проект, то эти причины надо ликвидировать, - подчеркнул полпред.

Если инвестор "колеблющийся", продолжил Трутнев, надо привлекать других, объявив открытый конкурс. В таком случае закон о территориях опережающего развития допускает изъятие земли у так и не начавшего действия резидента.