Новости

13.02.2016 11:32
Рубрика: Общество

На Алтае установили мемориальную доску в честь летчика Су-24

Сегодня на малой родине летчика Олега Пешкова, в селе Косиха Алтайского края, установили мемориальную доску.

Таким образом земляки погибшего в Сирии подполковника решили увековечить его память.

На торжественную церемонию прибыл главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктор Бондарев, который первым отдал дань памяти погибшему летчику.

- Сослуживец Олега Пешкова штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин провел урок мужества в школе села Налобиха в Косихинском районе, - сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Алтайского края. - Он прослужил с будущим героем России не один год, знал его и как командира экипажа, и как летчика-инструктора.

- Олег был самоотверженным, отважным. Летчики, у которых он являлся инструктором, высказывались о нем, как о высококвалифицированном учителе. Олег мог все рассказать так, чтобы летчики не совершали ошибок в воздухе, - рассказал Константин Мурахтин.

Именем Олега Пешкова будет названа одна из улиц в строящемся жилом квартале в селе Косиха. А лучшие ученики Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой отныне будут получать именную стипендию имени Героя России Олега Пешкова в тысячу рублей.

Также имя Героя России получит и один из бомбардировщиков Су-34. Самолет будет базироваться в Липецке. Ранее данным бомбардировщикам не давали почетных наименований.

Напомним, командир Су-24М, подполковник Олег Пешков погиб, выполняя боевое задание в Сирии. Его самолет был сбит ракетой турецких ВВС. Экипаж катапультировался, но во время приземления на парашюте Олег Пешков попал под обстрел террористов. Посмертно ему присвоено звание Героя России.