Новости

13.02.2016 15:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Рогозин: В РФ создадут робота-аватара для работы в космосе

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В России создают дистанционно управляемого робота-аватара, который в будущем может стать одним из членов экипажа российской национальной орбитальной станции. Об этом в субботу сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

- Применения боевых роботов - это не только поле боя, это, прежде всего, космос, - заявил Рогозин. - На сегодня задана работа по созданию аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции.

Вице-премьер пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

Ранее Рогозин попытался заинтересовать отечественных конструкторов роботизированной техники и одновременно решить проблему с испытанием различных образцов военной формы с помощью материального стимула. В своем микроблоге в Twitter вице-премьер обещал крупное вознаграждение тому, кто изобретет робота, способного вместо человека опробовать новую армейскую форму в различных условиях и оценить все плюсы и минусы такой одежды.

Несколько лет назад одна американская фирма сумела сделать искусственного солдата-модель. Этот антропоморфный робот уравновешивает себя при ходьбе, может садиться на корточки и делает гимнастику. Он настолько точно моделирует человеческую физиологию, что даже управляет температурой и влажностью своего "тела". Оно в прямом смысле слова потеет в опытной одежде, тем самым обеспечивая реалистические условия ее испытания.

Посмотрев рекламный ролик заокеанского изделия, Рогозин написал в Twitter: "Кто из наших сделает это, может рассчитывать на премию правительства. Лично буду ходатайствовать".

Уточним, что в России экспериментальную военную форму испытывают на себе обычные солдаты. Происходит это на одном из полигонов Западного военного округа. Опытная "носка", как правило, длится от нескольких месяцев до года и более.