Новости

13.02.2016 23:43
Рубрика: Спорт

Российские биатлонисты стали четвертыми в эстафете на этапе Кубка мира

 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото:

Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск-Айле. Вторыми стали французы. Замкнула тройку сильнейших сборная Германии. Россияне финишировали четвертыми, впервые по ходу сезона оставшись без медалей в эстафете.

На американском этапе сборная России предстала, пожалуй, в самом непривычном виде за последние несколько лет. В четверке не оказалось двух лидеров: Евгений Гараничев отправился на чемпионат Европы в Тюмень, а Антону Шипулину предоставили отдых. Зато место в команде нашлось для дебютанта сборной Александру Поварницыну, который, несмотря на отсутствие опыта неплохо проявил себя в спринте и пасьюте, чем заслужил право участвовать в эстафете.

Впрочем, на эксперименты пошел не только наш тренерский штаб. Например, у французов на старт не вышел лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад. Фаворитами стоило считать норвежцев  с братьями Тарьеем и Йоханнесом Бе и немцев, которые даже без Арнда Пфайфера и Симона Шемппа сумели собрать ровный квартет.

На первом этапе забойщиком у россиян традиционно стал Алексей Волков. Если после лежки Алексей уверенно шел в группе лидеров, то два патрона на стойке отбросили его в гущу пелотона. Поварницыну он передал эстафету с 28 секундным отставанием от лидера немца Эрика Лессера.

21-летний российский дебютант блеснул в гонке преследования, финишировав десятым. Успех явно придал Александру уверенности. Свой этап Поварницын прошел очень здорово, потратив лишь один дополнительный патрон. К передаче эстафеты он вывел нашу сборную на третью позицию с пятисекундным отставанием от шедшей второй Италии. А во главе пелотона неожиданно оказались швейцарцы, которых подтащил Бенджамин Вегер.

Впрочем, уже к последнему этапу Швейцария опустилась на привычные для себя невысокие места. Неспроста до сих пор речи не заходило о норвежцах. Просто на первых двух этапах у скандинавов бежали не самые стабильные Биркеланд и Бонтегаард. Зато на третий отрезок вышел Йоханнес Тингес Бе, едва ли не главная звезда Преск-Айла: именно он за явным преимуществом выиграл спринт и стал вторым в преследовании. Неудивительно, что Бе и свой этап в эстафете прошел быстрее всех, передав "палочку" старшему брату Тарьею первым. А нам отрадно, что сразу вслед за ним к финишу пришел Дмитрий Малышко. За Дмитрия было боязно: опытный эстафетчик, он регулярно испытывает проблемы в последних личных гонках. Впрочем, в команде Малышко сработал образцово, особенно, на стойке, закрыв все пять мишеней как из пулемета.

Жаль, что почин партнера по команде не поддержал Максим Цветков. Хотя необходимо сделать скидку на то, что парень впервые бежал четвертый этап. Россиянин едва не забежал на штрафном круг на лежке и испытывал проблемы на стойке. Плюс ходом Цветков был также отнюдь не идеален. В итоге Максим не сумел удержать Россию даже в тройке, уступив "бронзу" немцам. А вот первое место досталось норвежцам: Тарьей Бе приумножил достижения брата и финишировал с комфортным преимуществом. Вторыми стали французы.

Ну а сборная России впервые в этом сезоне осталась в эстафете без пьедестала. Цветков едва не отдал и четвертое место американцам, однако фотофиниш рассудил в его пользу.