Новости

13.02.2016 19:55
Рубрика: Общество

Скончался создатель БМ-21 "Град" Геннадий Денежкин

Ученый и конструктор реактивных систем залпового огня Геннадий Денежкин. Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Ученый и конструктор реактивных систем залпового огня Геннадий Денежкин. Фото:

В Туле на 85-м году жизни скончался известный ученый и конструктор реактивных систем залпового огня, доктор технических наук, Герой Социалистического труда, Заслуженный конструктор РФ Геннадий Денежкин.

Он более шестидесяти лет проработал в оборонно-промышленном комплексе страны, в частности, занимался созданием знаменитой на весь мир РСЗО БМ-21 "Град".

Тульское предприятие "Сплав", где Денежкин был главным конструктором и первым заместителем гендиректора, - место создания и других грозных реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч".

Денежкин является автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.

За большой вклад в укрепление обороноспособности государства  он был награжден двумя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и многими медалями. Денежкину присвоили звание "Почетный гражданин Тульской области".

Соболезнования родным и близким конструктора выразил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. При областном правительстве создан штаб по организации похорон ученого и конструктора.

Прощание с Геннадием Денежкиным состоится 15 февраля в Государственном музее оружия.