Новости

13.02.2016 09:15
Рубрика: Общество

СМИ: Патриарх Кирилл и Папа принесли верующим надежду на примирение

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на нейтральной территории на Кубе может рассматриваться как событие тысячелетия. При встрече оба предстоятеля обнялись и троекратно поцеловались. В декларации нашли отражение готовность к межцерковному диалогу и основные проблемы современности, отмечает телеканал Euronews.

"Очевидно, что этот визит создает для нас новые горизонты и дает надежду, не только в плане отношений между римско-католической и православной церковью, но и с точки зрения культурной ценности, с позиций диалога и примирения. И я надеюсь, что это понимают все те, кто несет ответственность за жизнь общества в разных странах", - охарактеризовал историческую встречу в Гаване исполнительный секретарь епископской конференции Кубы Хосе Феликс Перес.

По мнению митрополита Илариона, угроза христианскому сообществу на Ближнем Востоке и в Центральной Африке требует немедленных действий. Со своей стороны официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди призывает в этой трагической ситуации отложить в сторону разногласия и приложить усилия для спасения христиан в тех регионах, в которых они подвергаются наибольшим гонениям.

Встреча на Кубе обозначила модель примирения между двумя конфессиями. Даже если в ходе беседы не удалось договориться по всем вопросам, обозначены пути дальнейшего уважительного диалога, считает эксперт университета Нью-Джерси Кристофер Беллитто.

Насилие, угрожающее существованию христиан - католиков и православных - на Ближнем Востоке и в Африке сблизило церкви. Ватикан и Православная церковь осудили нападения радикальных исламистов на христиан и разрушение в Сирии христианских памятников, отмечает информационное агентство AP.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!