Новости

13.02.2016 18:12
Рубрика: Власть

Совет Россия-НАТО может возобновить консультации

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Совет Россия-НАТО может возобновить работу после дополнительных консультаций на уровне послов, сообщил на Мюнхенской конференции генсек альянса Йенс Столтенберг после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Столтенберг выразил осторожный оптимизм относительно возобновления совместной работы, прерванной в апреле 2014 года. Он не согласился с тем, что стороны последовательно идут навстречу конфликту, утверждал, что натовцы готовы обсуждать самые сложные вопросы.

По оценкам экспертов, заседание СРН может состояться в том случае, если будет согласована соответствующая повестка дня. Этот вопрос обсуждается, в том числе, на уровне постпреда РФ в НАТО Александра Грушко, отметил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

В ходе встречи с журналистами Столтенберг не скрывал, что за последнее время в отношениях с российскими партнерами накопились значительные противоречия. Генсек полагает, что на предстоящем заседании Совета следует обсудить актуальную военно-политическую ситуацию на Украине.

На возобновлении работы совета Россия-НАТО настаивает Германия. В Берлине придерживаются мнения, что это позволит избежать возникновения конфликта с Россией. На недавнем заседании министров обороны альянса принято решение о приближении военной инфраструктуры к российским границам. В восточноевропейских странах планируется разместить до четырех тысяч военнослужащих из Великобритании, Германии и США. На финансирование ударной группировки американцы готовы выделить свыше трех миллиардов долларов.