Новости

13.02.2016 10:02
Рубрика: Экономика

В турецкой Анталье оценили ущерб от разрыва отношений с Россией

 Фото: flickr.com
Фото:
Туристическая провинция Турции Анталья из-за ухудшения российско-турецких отношений может потерять 9 миллиардов долларов. Об этом говорится в докладе Торгово-промышленной палаты провинции.

Связи с Россией обеспечивали Анталье примерно треть валового регионального продукта. Потеря РФ как рынка сбыта товаров, в том числе сельскохозяйственных, и потеря туристов негативно скажется на экономике провинции. В докладе подчеркивается, что поток российских туристов в Анталью в январе упал в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общее число посетивших провинцию иностранных туристов достигло минимума за десять лет, сообщило управление культуры и туризма Антальи.

ТПП Антальи проводит четыре варианта развития экономической ситуации - оптимистичный, умеренно оптимистичный, умеренно пессимистичный и пессимистичный. В самом лучшем случае может быть достигнута нормализация отношений с Россией, деэскалация сирийского кризиса и значительное улучшение внутриполитической обстановки в Турции. Однако этот вариант называется нереалистичным.

Сценарий умеренного оптимизма предполагает потерю около 50% российского рынка с частичным возмещением за счет других стран. Туризм и сельское хозяйство Антальи приведет к потерям примерно 1 миллиард долларов.

Умеренно пессимистичный сценарий предусматривает потерю примерно 90% российского рынка и 3 миллиардов долларов. Худший вариант допускает полную потерю российского рынка и снижение числа туристов из Европы. В этом экономика Анталья потеряет от 8 миллиардов до 9 миллиардов долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке