Новости

14.02.2016 23:15
Рубрика: В мире

Анкара идет на войну

Турция провоцирует большой конфликт в Сирии
Потребуется много времени, чтобы правительство Сирии восстановило полный контроль над разрушенным в ходе войны Алеппо. Фото: REUTERS
Потребуется много времени, чтобы правительство Сирии восстановило полный контроль над разрушенным в ходе войны Алеппо. Фото:
Президент Сирии Башар Асад заявил о том, что не исключает внезапное вторжение Турции и Саудовской Аравии на территорию его страны, и пообещал дать отпор этой интервенции. Башар Асад также намерен вести боевые действия вплоть до полного освобождения от террористов всей территории Сирии.

Напомним, что 12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене согласовали прекращение огня в этой стране в течение недели. Власти Турции, продемонстрировали, что мюнхенская декларация для нее попросту является филькиной грамотой. Турция, похоже, делает все, чтобы еще больше распалить сирийский "костер" и вывести его на уровень конфликта глобального масштаба.

Сначала турецкие войска обстреляли позиции курдских ополченцев в сирийском городе Аазаз, что тотчас вызвало негодование в американском госдепартаменте, где курдов считают "эффективными борцами с экстремистами". Раздраженный представитель госдепа США Джон Кирби в субботу настоятельно порекомендовал Турции сосредоточиться на борьбе с "общей угрозой" со стороны экстремистов. Однако утром в воскресенье турецкие войска произвели залпы по городу Дейр-Джамаль, находящемуся на севере провинции Алеппо, а также выпустили снаряды по позициям сирийских военных в провинции Латакия, которые, в том числе, попали в жилые дома. Один из лидеров курдской партии "Демократический союз" Салех Муслим заявил, что его сторонники будут противостоять любому турецкому вторжению на севере страны. США опять призвали Анкару прекратить обстрелы позиций курдов и сирийцев в провинции Алеппо.

Тем временем представители трех сирийских повстанческих группировок, включая Сирийскую свободную армию, сообщили о своих "сомнениях по поводу перемирия". Группировка "Ахрар аш-Шам" заявила, что прекратит боевые действия, когда "закончатся обстрелы их позиций правительственными войсками, пленники будут отпущены на свободу, а осажденные районы освобождены". В свою очередь, группировка "Файлак аш-Шам", которая входит в коалицию с семью другими группами, действующими на севере, заявила, что "повстанцы не сложат оружия, пока Асад занимает свой пост".

Показательно, что все эти заявления, порой заведомо не выполнимые на практике, озвучиваются по мере того, как сирийские правительственные силы, при поддержке с воздуха российских ВКС, пытаются окружить боевиков в крупнейшем городе Сирии Алеппо и отрезать их от транспортного маршрута из Турции. Сирийские войска отбили несколько стратегических холмов к северу от Алеппо и готовятся к решающему броску с целью взятия восточной части города, удерживаемой повстанцами.

Контроль силами Асада над провинцией Алеппо, как отмечают наблюдатели, способен коренным образом переломить ход сирийского конфликта, унесшего жизни более 250 тысяч мирных жителей. Взятие Алеппо вкупе с удерживаемыми силами Асада Дамаском и Хомсом даст государственный контроль над городами, которые до войны были средоточием основной части населения, культурными и экономическими центрами Сирии. Хотя потребуется много времени, чтобы правительство Сирии восстановило полный контроль над Алеппо. Но если это удастся Дамаску, то повстанцы и их "западно-восточные" покровители, вероятно, возьмут паузу и изменят тактику, как это делали боевики в Ираке, прибегая к спорадическим атакам и вылазкам.

Точка зрения

Громкие заявления о готовности к наземному вторжению в Сирию, вновь прозвучавшие после завершения Мюнхенской конференции из столиц региональных союзников США - Саудовской Аравии и Турции, стали откровенным неуважением к усилиям американской дипломатии по разрешению сирийского кризиса мирным путем. Они выглядят тем более странными, поскольку в пятницу на заседании Международного комитета по Сирии его участники, включая Саудовскую Аравию, представленную министром иностранных дел, единогласно приняли совместный план действий, который гарантирует беспрепятственный пропуск гуманитарных конвоев к осажденным сирийским городам, независимо на чьей территории они расположены - подконтрольной вооруженной оппозиции или сирийской армии. А ключевым пунктом этой "дорожной карты" стала договоренность о прекращении военных действий в Сирии всеми сторонами конфликта.

Этот документ не означал окончательного завершения операций ни со стороны антитеррористической коалиции, возглавляемой США, ни российскими Воздушно-космическими силами. Компромисс заключался в формуле, при которой в качестве дальнейших целей для воздушных ударов в Сирии будут выбираться группировки, которые официально признаны Советом Безопасности ООН террористическими. Но самое главное заключалось в том, что США и Россия на равных взяли на себя ответственность за реализацию этого плана: Москве предстояло договориться с президентом САР Башаром Асадом, тогда как Вашингтон обещал повлиять на рвущихся в бой региональных союзников. А те в свою очередь - на подконтрольные им группы сирийской оппозиции. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств России и США договорились, и вечером в субботу вновь подтвердили свои договоренности, о более тесном взаимодействии Минобороны России и Пентагона при планировании операций в Сирии. Тем не менее уже на следующий день после утверждения на заседании Международного комитета по Сирии этой "дорожной карты", все достигнутые в ней соглашения начали странным образом переиначиваться. Неожиданно для Москвы представитель госдепартамента США стал утверждать в Вашингтоне, что Россия должна полностью свернуть воздушную операцию в Сирии в то время, как американская коалиция на законных основаниях продолжит удары по целям на подконтрольных ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) территориях.

С не менее обескураживающим заявлением выступил в субботу утром представитель Пентагона. По его мнению, ни о каком более тесном сотрудничестве, а тем более совместном с Минобороны России выявлении целей в Сирии речи не идет. Но без этого шага, по мнению Москвы, невозможно договориться о том, какие группировки следует бомбить, а какие следует считать легальными участниками межсирийского переговорного процесса в Женеве. Словом, все выглядит таким образом, что госсекретарь Джон Керри не убедил союзников США в регионе честно следовать принятым в Мюнхене совместным с Россией решениям. В Эр-Рияде и Анкаре не поверили в реальную возможность прекращения военных действий в Сирии, а потому ищут предлог, чтобы сорвать Мюнхенские соглашения.

Например, как сделала Турция, обстреляв позиции воюющих с ДАИШ курдских подразделений. Не исключено, что на недоговороспособную позицию Саудовской Аравии и Турции, заинтересованных в падении режима Асада, оказали влияние полевые командиры сирийской оппозиции, не желающие ничего слышать о дипломатии и настроенные на продолжение войны. Добавлю, что Россия и США в Мюнхене выступили в качестве партнеров-гарантов, поддержавших скорейшее прекращение сирийского противостояния на основе совместного плана. И в том случае, если он в итоге так и не будет реализован, это спровоцирует обострение военного противостояния в Сирии, а возможно, и его новую, куда более кровопролитную фазу с участием иностранных военных контингентов. Это будет очередной тупик, из которого дипломатам станет еще сложнее искать выход.

Подготовил Евгений Шестаков

Кстати

Воздушная поддержка Россией изменила форму конфликта, который фактически зашел в тупик в течение многих лет. Асад и его союзники получили импульс, а поддерживаемые США повстанцы находятся в бегах. Россияне отрезали многие из путей, которые ЦРУ использует для попыток вооружить повстанцев. Такое мнение, ссылаясь на нескольких нынешних и бывших чиновников Белого дома, привела газета "Нью-Йорк таймс".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке