Новости

Наши скороходы Кулижников и Юсков стали чемпионами мира на льду Коломны
У нашего Павла Кулижникова уже сложившаяся репутация лучшего конькобежного спринтера мира. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
У нашего Павла Кулижникова уже сложившаяся репутация лучшего конькобежного спринтера мира. Фото:
В подмосковной Коломне завершился чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Выступление хозяев льда можно признать более чем успешным. Денис Юсков стал чемпионом мира на дистанции 1500 метров, Павел Кулижников в субботу взял "золото" на тысяче и в воскресенье рассчитывал победить на "пятисотке".

Юсков на своей коронной "полуторке" оказался сильнейшим в мире уже третий раз подряд, повторив свои успехи на чемпионатах 2013 и 2015 годов (в олимпийские сезоны эти турниры не проводятся). Денис вышел на старт в последнем, десятом забеге, ориентируясь на время голландца Кьелде Нейса и непосредственно соперничая с его соотечественником Томасом Кролом. В итоге россиянин обыграл обоих скороходов из Страны тюльпанов. Время победителя - 1 мин. 44,13 сек. Серебряного призера Нейса наш скороход опередил на 1,53 сек., еще в девяти сотых секунды позади обладатель "бронзы" Крол.

Юсков вошел в историю. До него никому ранее не удавалось трижды подряд брать чемпионское звание на дистанции 1500 метров.

- Это первый крупный старт, который я выигрывал дома, - сказал Денис после церемонии награждения. - Здорово помогла сумасшедшая поддержка трибун. Два моих главных голландских конкурента не заметили особой разницы в атмосфере на их домашнем катке в Херенвене и в Коломне. Накал страстей на трибунах был похожим, только сейчас, естественно, публика была за россиян. Для меня последняя перед чемпионатом мира неделя подготовки оказалась совершенно непростой, потому что выступление на домашней арене накладывает особый отпечаток. Отрадно, что нынешний сезон удается проводить на высоком уровне. Как ни странно, день забегов на "полуторку" оказался самым спокойным: наконец-то эти старты наступили, и все предыдущие волнения остались позади. Раньше я много проигрывал на разгоне и на первых метрах дистанции, теперь это отставание сумел минимизировать.

9 рекордов конькобежного центра "Коломна" обновили участники чемпионата мира за три дня соревнований

Действующий рекордсмен мира на дистанции 500 метров Павел Кулижников в прошлом году на чемпионате планеты в Херенвене стал обладателем "серебра" на тысяче, сейчас же он получил награду самой высшей пробы.

Павел стартовал в предпоследнем забеге и шел по времени лидировавшего на тот момент Юскова. У товарища по команде Кулижников выиграл одну десятую секунды (1.08,33 против 1.08.43). Нашим ребятам оставалось подождать результатов соперничества все того же Нейса и американца Джоя Мантиа. Голландцу со временем 1.08,47 все-таки удалось сделать так, чтобы не весь пьедестал получился чисто российским. Алексей Есин (1.08,81) остался четвертым.

Ну а Кулижников праздновал свое третье в карьере "золото" чемпионатов мира. В прошлом сезоне он выиграл ЧМ по спринтерскому многоборью в казахстанской Астане и стал лучшим в Херенвене, где скороходы состязались на отдельных дистанциях.

- Честно говоря, бежалось трудновато, - отметил Кулижников. - Первые 600 метров вряд ли кто-то был быстрее, а вот затем мне было тяжело. Время не особо быстрое, но что еще надо? Победа пришла, а потому я доволен. Внутреннее волнение присутствовало, однако когда услышал команду стартера, то просто спокойно стал делать свое дело. День забегов на тысячу совпал с днем рождения моего отца. Этот успех - подарок для него!

Еще одну награду завоевали наши девушки в командной гонке преследования. "Бронзы" совместными усилиями добились Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина и Екатерина Шихова. Победили здесь голландки, на втором месте конькобежки из Японии.

Отметим, что на чемпионатах мира гонки преследования проводятся в более упрощенном формате, нежели на зимних Играх. В Коломне состоялись четыре забега, восемь команд были классифицированы по времени. На Олимпиадах же команды соревнуются по системе плей-офф.

- Лед оказался подготовлен просто отменно, - призналась Елизавета Казелина. - В предыдущие дни у меня были ощущения, что лед немного мягковат, сейчас его качества стало выше. Приятно понимать, что твоя работа сделана не зря. Это моя первая взрослая награда на чемпионатах мира.

Величайший конькобежец современности голландец Свен Крамер выиграл на дистанции 5000 метров, заполучив свое второе "золото" в Коломне. Ранее он первенствовал на марафонской "десятке". На "пятерке" же Крамер праздновал успех четвертый раз подряд и седьмой суммарно. Теперь в коллекции этого уникального спортсмена 24 золотые награды, завоеванные на разных чемпионатах мира (по классическому многоборью и на отдельных дистанциях) с 2007 года. При этом Свен даже еще не справил своего 30-летия, юбилей у него только в апреле.

- Я далек от завершения своей карьеры, - сказал Крамер. - Наверное, еще два или три сезона точно буду бегать. Если и возьму потом перерыв, то наверняка еще вернусь. Силы у меня есть, жажда побед тоже. Жаль, что большой спорт покидает такой известный спортсмен, как Иван Скобрев. С ним было интересно соперничать.

Действительно, посетивший турнир в Коломне в качестве зрителя Иван Скобрев, который на три с небольшим года старше Крамера, официально объявил о прекращении карьеры действующего спортсмена. Высшие достижения Ивана - победы на чемпионатах мира и Европы 2011 года по классическому многоборью, "серебро" на дистанции 10 000 метров и "бронза" на "пятерке" в соревнованиях Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере. Несколько раз Скобреву удавалось бить мировые рекорды на стайерских дистанциях и в многоборье.

На "пятисотке" на турнирах такого ранга победитель и призеры определяются по сумме двух забегов. Спортсмен проходит дистанцию по внутренней и по внешней дорожкам, а время здесь фиксируется с точностью до тысячных долей секунды. У женщин в спринте победила Сан Хва Ли (Южная Корея). Лучшая из россиянок Ольга Фаткуллина стала седьмой.