Новости

14.02.2016 13:03
Рубрика: Культура

Под Рязанью приготовили Нобелевский десерт

Текст: (Рязанская область)

В гостиничном комплексе под Рязанью журналисты, чиновники, музейщики и литераторы изготовили варенье, посвященное двум Нобелевским лауреатам, связанным с этой землей: физиологу Ивану Павлову и писателю Александру Солженицыну.

С рязанским краем связаны имена сразу двух лауреатов Нобелевской премии - Ивана Павлова, 80-летняя годовщина смерти которого будет отмечаться в этом году, и Александра Солженицына. В их семьях непременно варили это варенье, а Александр Исаевич и вовсе, 12 лет живя в Рязани, не раз приезжал в Солотчу, отдыхал в гостинице "Загородная". Теперь это гостиничный комплекс "Боровница", где происходило нынешнее действо.

На открытии мероприятия звучали также имена Паустовского, Гайдара, Симонова, Фраермана. Все они связаны с Солотчей. Мечта рязанской интеллигенции - сделать ее культурным центром. Ее начали воплощать в гостиничном комплексе.

Учредитель ООО "Боровница" Владимир Мазаев, человек, неравнодушный к культуре и искусству, рассказал, что полтора года назад скульптор, почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина и старший научный сотрудник музея Есенина в Константинове Константин Воронцов организовали здесь галерею "Грибы с глазами", на которой представлены работы начинающих и заслуженных художников. Владимир Александрович не только поддержал идею, но и хочет развивать ее дальше, открывать новые выставки "Солотча литературная", "Солотча историческая", связанные с именами известных людей.

Раиса Лысенина делится дальнейшими планами и отмечает: "В галерее также представлены рязанские промыслы и природа России. Мы переходим к писателям и художникам через эту тему, к теме "Солженицын в Солотче", 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2018 году. Не было бы такой красоты, разве бы они приехали сюда?". Как заметил министр культуры области Виталий Попов, неправильно проводить в Рязани год литературы, правильнее - век литературы.

Зима кружила метелью, а по поселку разносился запах самой вкусной и яркой ягоды. Ее собрали прошлым летом в поселке Новоселки Рыбновского района, известном своим ежегодным фестивалем "Жизнь-малина", заморозили и привезли в "Боровницу", чтобы сварить варенье и "Нобелевский десерт" - йогурт с малиновым желе.

Почему зимой, в феврале? "А никто еще такого не делал,- говорит Светлана Колесникова. - И малины здесь хватает. Это ее край".

Вице-губернатор региона Сергей Филимонов прошлым летом уже участвовал в проекте, который в Рязани стартовал в доме Павлова, а продолжился в Константинове в день 120-летия Сергея Есенина. Он не только пробовал варенье, но и сам был не прочь постоять у плиты. К нему присоединились заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, директор музея-усадьбы академика Павлова Наталья Загрина, работники городской думы, писатели и поэты, представители творческих и молодежных организаций.

Десерта хватило всем гостям - и с мятой, и с лимонной цедрой. Местный поэт Андрей Крючков продекламировал: "Я видел чудное мгновенье: передо мной явилось ты - литературное варенье. И пусть сбываются мечты!"

Помешивая ложкой в тазике, можно было загадать желание, которое обязательно сбудется. Такая традиция тоже придумана организаторами проекта. Откушав блинчиков с вареньем, йогурта из молока местных коровок и пирожков с грибами, гости слушали стихи и песни, рассказы о современных рязанских поэтах и писателях.

- Стартовавший в 2015 году проект "РГ" "Литературное варенье" в году нынешнем прошагает по многим творческим местам России. Мы побываем в подмосковных усадьбах Блока, Пришвина и Чехова, в орловском доме-музее Лескова и в гостях у Некрасова в ярославской Карабихе, - рассказала координатор проекта Светлана Колесникова. Она призналась, что не просто испытывает особую любовь к рязанскому краю: "Сама здешняя природа располагает к творчеству".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке