Новости

В двух столицах вручили 9-ю премию "Чартова дюжина"
Это ли не рок-н-ролл, когда дирижер симфонического оркестра, аккомпанируя рок-хиту, поворачивается спиной к своим музыкантам и понуждает зал подпевать? А когда вручать одну из наград на сцену выходит живой медведь?! Церемония вручения премий "Чартова дюжина" была полна таких разнообразных неожиданностей, срежиссированных и спонтанных, по рок-н-ролльному разгоняющих кровь по жилам! И потому ее было интересно и смотреть, и, конечно, слушать.

Во второй раз "Чартова" вручается в Москве и Санкт-Петербурге одновременно. Неожиданностей было много - мало кто ждал, скажем, победы Animal ДжаZ в одной из основных номинаций "Альбом года", но резкий, темповой "Хранитель времени" опередил новые альбомы и "Мумий Тролля", и "Мельницы", и Brainstorm.

Или то, что в номинации "Взлом года" - для молодых групп - выиграет грузинская группа "Мгзавреби". Парни претендовали на победу и в номинации "Песня года" - с хитом "Прорвемся". "Меня покинул сон, бессонница несносна / Печаль гоню я вон, кричу во тьму - прорвемся..." Поэзия Нико Гомелаури великолепно прозвучала вместе с музыкой Гиги Дедаламазишвили в единственной песне на русском языке из нового альбома группы "Мгзавреби". Но и соперники были сильные: "Анимация" на крутых и неожиданных мелодических поворотах песни "Метро" рвалась на воздух, к жизни. Brainstorm предъявлял песню "Пропуск"... Однако выиграли вновь Animal ДжаZ - с песней "Здесь и сейчас".

...Когда с номинациями было покончено, рок-н-ролл зазвучал в залах двух столиц нон-стоп. Едва отпел на сцене "Крокуса" КняZz , как в прямой московский эфир на огромных экранах вышли синтезаторы и гитары "Смысловых галлюцинаций", игравшие в "Юбилейном". Сергей Бобунец "успел" в Питере спеть для Москвы только "Вечно молодого" и "Мою ракету" - как техники в "Крокусе" подготовили аппаратуру для "Пикника". Было много и других звезд...

А потом Гарик Сукачев вспоминал со сцены: "Колхозное озеро было на месте этого зала, а на его берегу сидел я и мечтал не о рок-н-ролле, а о том, чтобы поймать самого большого карася..." Карася он домой так и не унес, зато теперь сможет поставить у себя приз в номинации "Легенда". Его Гарик получил с Сергеем Вороновым и Сергеем Галаниным. А потом они вышли на сцену в составе "Бригады С". И со всей силы, как умеют только они, врезали "Я обожаю джаз", "Бродягу", "Человека в шляпе"... И это был главный рок-н-ролл вечера.

Последние новости