Новости

14.02.2016 14:40
Рубрика: Спорт

Первым самарским послом ЧМ-2018 стал баянист-чемпион

Текст: (Самара)
 Фото: instagram.com
Фото:

Стало известно имя первого посла Самары как города-организатора чемпионата мира в 2018 году. Им стал известный баянист и композитор, заслуженный артист Самарской области, чемпион мира по игре на баяне Сергей Войтенко.

Церемония подписания договора с послом состоялась в воскресенье в поселке Управленческий в спортивном центре "Чайка" перед стартом гонки "Лыжня России", в которой Сергей Войтенко стартовал под номером 63, обозначающим самарский регион.

Уже после того, как Сергей Войтенко пробежал 2018 метров на лыжах, он исполнил со сцены несколько музыкальных композиций на баяне.

- Очень круто, понравилось! Всем рекомендую - встаем на лыжи! Я очень признателен людям , которые оказали мне честь стать первым послом Самары как города-организатора чемпионата мира 2018 по футболу, - сказал посол ЧМ-2018.

Всего Самару будут представлять шесть послов. Среди них есть известные самарские спортсмены, чьи имена пока не разглашаются.

- Если объяснять миссию послов чемпионата мира по футболу в трех словах, то лучше всего подойдут слова "рассказать", "показать" и "вдохновить". Есть символы и эмблемы, специально создаваемые художниками и дизайнерами, а есть символы, совершенно другого рода - это люди, воплощающие ценности и качества спорта и страны, где пройдет турнир, - пояснил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

В Самаре состоятся четыре матча группового турнира ЧМ-2018, в том числе с участием российской сборной, матч 1/8 финала и четвертьфинал.

Справка "РГ"

Сергей Войтенко родился в Самаре 12 мая 1973 года. С семи лет начал обучаться игре на баяне в музыкальной школе, затем в самарском музыкальном училище в классе Аллы Кац.

Лауреат 11 международных конкурсов. Идейный вдохновитель и организатор многих музыкальных проектов, среди них Международный фестиваль "Виват, Баян!", ежегодная Стажировка детей и преподавателей Самарской области в лучших музыкальных заведениях Европы, Региональный конкурс молодых баянистов, аккордеонистов и гармонистов, Благотворительный Фонд "Русский Баян".