Новости

Деятельность коллекторов могут приостановить до принятия закона
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото:
Скандальная история в Ульяновской области, когда от действий коллектора, который поджег дом должника, пострадали двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка Исмаил Гусейнов, получила продолжение.

В отношении должностных лиц городского УМВД возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Следователи полагают, что трагедия, вызвавшая огромный резонанс, произошла в том числе из-за бездействия полицейских. Они отказались разбираться по первым тревожным "звоночкам", о которых еще до нового года заявляла пострадавшая семья.

Еще в начале весенней сессии ситуацию с коллекторскими агентствами взял под контроль Совет Федерации. Председатель палаты Валентина Матвиенко ранее уже призывала приостановить деятельность коллекторов до принятия закона, который еще не начала рассматривать Госдума. Пока законопроект готовится к рассмотрению, в эфире телеканала "Россия 24" Матвиенко заявила, что Совфед готов наделить правоохранительные органы дополнительными полномочиями по регулированию и контролю деятельности коллекторских агентств. По ее мнению, необходимо вести отдельный реестр таких обращений и реакция должна следовать незамедлительно.

Число правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов "выбивания долгов" по потребительским кредитам, неуклонно растет. Только в 2013 году их количество превысило 21 тысячу. Однако Генпрокурор Юрий Чайка ранее говорил, что уголовные дела возбуждаются в единичных случаях. "Поэтому мы сказали, что если вам не хватает каких-то полномочий и нужно что-то добавить либо в законодательство, либо в правовые акты, мы готовы это сделать", - заключила Матвиенко.

"Гусейнов дважды обращался в полицию за помощью, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Участковый пояснил, что опыта разрешения подобных конфликтов у него не было, поэтому он "не разобрался в ситуации". Однако постановление об отказе в возбуждении дела подписывает руководитель участкового, а затем и руководитель подразделения - городского УМВД. Поэтому отвечать за эти действия должны и вышестоящие лица", - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, в области не было возбуждено ни одного дела, связанного с угрозами коллекторов. По результатам прокурорской проверки отменено 165 незаконных постановлений сотрудников полиции, которые ответили пострадавшим от коллекторов отказом. По семи таким фактам возбуждены уголовные дела.