Новости

14.02.2016 12:03
Рубрика: Культура

Олега Попова наградили призом "Спасибо!" в петербургском цирке

Текст: (Санкт-Петербург)
Корреспондент "РГ" побывала на премьере в Цирке на Фонтанке (теперь он носит историческое название - Цирк Чинизелли). Программа "Пусть всегда будет солнце!" с участием легендарного "Солнечного клоуна", народного артиста СССР Олега Попова - "уникальное представление, которое нельзя пропустить!", как заявил генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

- Это событие общероссийского уровня, даже мирового, ведь создана программа с артистом номер один в мире: "круче" Олега Попова в мировом цирке артиста нет, отметил Гаглоев. - Это человек-эпоха, человек-бренд. Спустя 24 года он приехал на родину и участвует в нашем проекте.

В 1991 году знаменитый клоун эмигрировал в Германию. Сейчас у россиян появилась возможность снова увидеть вживую его выступление на арене - старые, ставшие уже классикой, и новые репризы.

Петербургский цирк после капитального ремонта выглядит роскошно. Побывать там стоит. И публика пришла - от мала до велика… Нарядно одетые билетеры, гардеробщики. Многие зрители - в клетчатых, черно-белых кепках и красных бабочках, как у Олега Попова - их тут продают.

"Какой праздник!" - восклицают мамы и бабушки. Многие достают телефоны и фотографируют, фотографируют… Кто-то вспоминает, как в детстве ходил в цирк на Фонтанке и видел выступления Олега Попова. В фойе - руководители Росгосцирка (встречают своих гостей). В ложе - Вячеслав Полунин, художественный руководитель Цирка Чинизелли. Предупредительные звонки о начале представления - не трели, а мелодия из неофициального гимна Петербурга "Город над вольной Невой…"

На арене - наследница известной цирковой династии со 100-летней историей Ольга Ван-Ю-Ли, вместе с мужем Сергеем Стрелецким дрессирующая доберманов и обезьян. Медведи, с ними работают Татьяна и Андрей Яровые. Канатоходцы, руководит которыми заслуженная артистка России Марианна Волжанская. И, наконец, номер "Акробаты на подкидных досках" (руководитель - народный артист России Вячеслав Черниевский).

"Это лучшие "подкидные доски" в мире, "золото" всех самых престижных международных фестивалей на протяжении многих лет, - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Чесноков, первый заместитель генерального директора Росгосцирка. - Вячеслав Казимирович готовит артистов, которых перетягивает, перекупает Цирк Дю Солей. Что интересно, в последнее время они стали возвращаться обратно в Росгосцирк".

В программе участвует и супруга Олега Попова Габриэлла - они выступают вместе в нескольких номерах. Когда они познакомились, знаменитому артисту было 60 лет, а ей, молодой женщине, работавшей в аптеке, - 30 ("это героический поступок!" - говорит Попов).

"Программа "Пусть всегда будет солнце!" - супер!" - заверил журналистов накануне представления и Вячеслав Черниевский. Кстати, у него в канун премьеры случился день рождения, и, поздравляя его на манеже, Олег Попов сказал:

- Этот человек создал такой потрясающий, лучший в мире номер!

А потом и сам Попов получил награду. Заслуженный артист России Александр Олешко передал легендарному клоуну специальный приз "Спасибо!" от международного фестиваля "Цветик-семицветик" (он проходит в детском центре "Орленок", Олешко - его президент, а такой приз вручался впервые).

- В моем детстве Олег Константинович подарил мне в манеже Кишиневского цирка шарик, и во многом определил тогда мою дальнейшую судьбу, - поделился со зрителями Олешко. - Сегодня я хочу подарить выдающемуся артисту шарики…

В финале Олег Попов сказал: "Дорогие мои зрители, я вас всех люблю, и большое спасибо за любовь ко мне!"

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!