Новости

14.02.2016 11:25
Рубрика: Власть

Правительство РФ утвердило меры по развитию Соловков

Текст: (Архангельская область)

Правительство РФ опубликовало постановление "О мерах по сохранению и развитию Соловецкого архипелага", которое подписано вице-премьером России Дмитрием Медведевым.

В документе сказано, что одобренный перечень мероприятий должен будет способствовать модернизации инженерной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, а также сохранению и развитию культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Он подготовлен заинтересованными федеральными органами власти и правительством Архангельской области.

Перечень включает модернизацию инженерной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, меры по сохранению и развитию культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. В частности, речь идет о строительстве и реконструкции объектов Соловецкого государственного музея-заповедника в период с 2016 по 2020 годы, обновлении памятников, создании на архипелаге государственного природного заказника федерального назначения, решении проблем с канализацией и водоотведением поселка Соловецкий.

В перспективных планах развития также представлена реконструкция причала Тамарин и соловецкого аэродрома, поселковых дорог и создание комплексных систем обеспечения природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий Соловецкого архипелага.

Напомним, что летом прошлого года представитель миссии ЮНЕСКО на Соловках заявил о том, что работы, ведущиеся по строительству здания музея на Соловках, идут вразрез с правилами международной организации.

В свою очередь власти Архангельской области рассказали, что документы были согласованы и отвечают всем правилам российского законодательства. Как выяснилось, речь идет о том, что двухэтажное здание нового корпуса, куда должен был переехать архив музея, нарушает природно-архитектурный ландшафт.

Работы пообещали остановить, но в декабре 2015 года на совете у президента России по культуре и искусству координатор "Архнадзора" Константин Михайлов заявил, что, по его сведениям, строительные работы на Соловках продолжаются.

Справка "РГ"

Соловецкий архипелаг в Белом море состоит из шести больших островов и множества мелких общей площадью 347 квадратных километров. Сейчас в поселке Соловецкий проживают около одной тысячи местных жителей.

С Соловками связаны и наиболее трагические страницы недавней российской истории. До 1939 года здесь действовал СЛОН - самый ужасный концентрационный лагерь особого назначения эпохи сталинизма.

В 1992 году основные памятники Соловков были включены в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году указом Президента Российской Федерации Соловецкий музей-заповедник  включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия  народов РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке