Новости

14.02.2016 17:53
Рубрика: Общество

Новороссийск из-за аномального тепла атаковали стаи чаек и уток

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости
Фото:

Жители Новороссийска в эти выходные переживают нашествие птиц. На набережной города-героя можно наблюдать большое скопление чаек и уток. А буквально на днях одна из аллей центральной улицы Советов была черна от стай галок и грачей. Продавцы магазинов также жалуются, что воробьи постоянно залетают в помещения.

В соцсетях местные жители публикуют фото, на которых шустрые пернатые разгуливают по витринам с тортами и пытаются полакомиться съестным, клювами вскрывая упаковки.

В газете "Новороссийский рабочий" орнитологи успокоили горожан, что никаких плохих примет в этом нашествии нет. По словам руководителя лесничества средней школы № 40 Дмитрия Вехова, близ которой наблюдалось скопление галок и грачей, пернатые поселились в городе ненадолго.

- Зима была теплая, и перелетные птицы уже двинулись в обратный путь - в места своего гнездовья, - говорит он. - В начале недели сильный южный ветер согнал в Новороссийск стаи из соседнего Анапского района. Здесь они и остались на время.

Что касается чаек, то специалисты объясняют нашествие тем, что в прошлом году необычно много молодых птиц - также благодаря теплой зиме и изобилию мелкой рыбы в море - сумели выжить. Поэтому сегодня так много чаек и уток наблюдается в бухте.

Кстати

Как отмечают синоптики, на Кубани в минувшие выходные наблюдалась аномально теплая погода. В воскресенье в Новороссийске столбик термометра поднимался до 13 градусов тепла, а в Краснодаре и Сочи воздух прогревался до 17 градусов выше нуля.