Новости

14.02.2016 12:40
Рубрика: Культура

Скончался "индийский Пушкин", мэтр индийской поэзии Оттаплакал Куруп

 Фото: AFP
Фото:

"Индийский Пушкин", мэтр индийской поэзии, блестящий переводчик российских стихов Оттаплакал Куруп скончался сегодня на 85-м году жизни в родном городе Тривандруме (Тируванантапураме) в штате Керала на юге Индии. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Российского культурного центра в Тривандруме, почетного консула Российской Федерации Ратиш Наир.

"Замечательный поэт, которого в Индии именовали "Пушкин из Кералы" за точный, образный слог и любовь к русской лирике, ушел из жизни на 85 году жизни в окружении своей семьи и друзей, - сказал Ратиш Наир. - Особой гордостью лауреата многих премий и государственных наград разных стран была последняя, российская, которую мы вручили ему 25 декабря прошлого года - Медаль Пушкина". Этой медали Куруп был удостоен указом Президента России В. В. Путина "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".

Куруп входит в плеяду самых известных современных поэтов Индии. За достижения в области литературы был удостоен множества престижных наград, в том числе высшей национальной литературно-поэтической  премии Индии -  Джнянптих. И ордена Падма Вибхушан - второй высшей государственной награды страны.

В России его тоже не единожды награждали, в 2008 году он первым был удостоен литературной премии имени Сергея Есенина, учрежденной Московским государственным музеем С. Есенина и Российским культурным центром в г. Тривандруме и вручаемой керальским поэтам, писателям и переводчикам за вклад в популяризацию русской литературы в Индии.

Оттаплакал Куруп является автором более 1000 песен к 245 фильмам и свыше 100 пьесам на языке малаялам.

Удивительно, но российский читатель впервые познакомился с творчеством самобытного поэта из Индии, чей сборник стихов на русском языке "Одно солнце. Одно небо. Одна земля" вышел в переводах индолога и поэта Александра Ануфриева, лишь в 2013 году.  Предисловия к этой  книге стихов написаны министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, Послом Российской Федерации А.М.Кадакиным и Послом Индии в Российской Федерации П.С.Рагхваном.

Между тем, Оттаплакал Куруп трижды приезжал в Москву. В 1978 он представлял Индию на праздновании 150-летия Льва Толстого. В 1981 году в торжественной обстановке ему была вручена здесь премия имени Джавахарлала Неру, учрежденная журналом "Совьет лэнд".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке