Новости

14.02.2016 07:22
Рубрика: В мире

США призвали Турцию и курдов прекратить боевые действия

Джон Кирби. Фото: AP/Manuel Balce Ceneta
Джон Кирби. Фото:

Турция и сирийские курды должны сосредоточиться на борьбе с "общей угрозой" - ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") - и прекратить боестолкновения и обстрелы. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, передает ТАСС.

"Мы призвали сирийских курдов и другие силы, связанные с СНС (Силами народной самообороны), не использовать эту сложную ситуацию для захвата новой территории", - сказал Кирби. "Мы также видели сообщения об артиллерийском огне с турецкой стороны границы и призвали Турцию прекратить такие обстрелы", - добавил он.

Ранее стало известно, что артиллерия Турции нанесла удары по региону, где расположен город Азез (в 10 километрах от границы). Целью обстрела было поражение целей и позиций СНС. Как заявил позже турецкий премьер Ахмет Давутоглу, таким образом страна применила правила реагирования на трансграничные угрозы.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости