Новости

14.02.2016 16:10
Рубрика: Экономика

Улюкаев поддержал идею направлять в бюджет половину прибыли госкомпаний

Здания Министерства экономического развития. Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Здания Министерства экономического развития. Фото:

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался за повышение уровня дивидендных выплат госкомпаний до 50% прибыли, что позволит получить дополнительные доходы в бюджет.

"Временно на этот год мы хотим повысить дивиденды, которые госкомпании заплатят в бюджет. Сейчас вы должны платить 25%, а мы хотим, чтобы вы заплатили 50%", - заявил Улюкаев в эфире "Первого канала".

Предложение увеличить дивиденды госкомпаний ранее поступило от Росимущества.

По оценке ведомства, это принесет бюджету дополнительно 110 млрд рублей.

Также Улюкаев сообщил, что считает реалистичным сценарий, предполагающий цену на нефть в 40 долларов за баррель. "У нас есть стрессовый сценарий на 25 долларов за баррель, - напомнил министр. - Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться".

Улюкаев сказал, что у ведомства есть более реалистичный сценарий. "40 долларов за баррель. Я считаю, что сейчас мы все вместе ориентируемся примерно на этот показатель", - заключил Улюкаев.

Министр не исключил сокращения расходов бюджета в мае текущего года.

Это произойдет в том случае, если экономическая ситуация не улучшится к маю 2016 года. "Сейчас не доведены лимиты бюджетных назначений на сумму 400 с небольшим млрд рублей. Если к маю мы увидим, что ситуация не улучшается существенно, то видимо, эти средства через закон о бюджете будут срезаны", - сказал Улюкаев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке