Новости

14.02.2016 15:15
Рубрика: В мире

В Европе сделан первый аборт у женщины, зараженной вирусом Зика

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Случай развития микроцефалии у плода выявлен в Словении у беременной женщины. Это первый подобный случай в Евросоюзе. Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

Ранее эта женщина находилась в Бразилии, где и заразилась опасной инфекцией. Будущий ребенок также оказался зараженным вирусом Зика. Более того, врачи диагностировали у плода микроцефалию (это осложнение, как утверждают вирусологи, развивается у будущего ребенка, если инфицируется беременная женщина). В результате беременность было решено прервать. Это первый случай выявления микроцефалии у плода вследствие вируса Зика, зафиксированный на территории Евросоюза, подчеркивают в надзорной службе.

В США зарегистрировано уже 52 лабораторно подтвержденных случая заболевания лихорадкой Зика. Большинство из них "завозные": незадолго до начала лихорадки все заболевшие побывали в странах, где зафиксирована эпидемия. Но в десяти случаях заражение произошло на территории США - в ее тропических регионах (Коста-Рика и Виргинские острова).

Кроме того, вирус Зика зафиксирован и в Европе: заболели, вернувшись из поездки в небезопасные регионы, жители Голландии, Дании, Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Великобритании, Словении.

ВОЗ расширила перечень стран риска до 35 (еще два дня назад, как уже сообщала "РГ", их было 33). Это государства Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка. По-прежнему наиболее неблагополучная ситуация в Бразилии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке