Новости

14.02.2016 13:41
Рубрика: В мире

За тенью Эвридики

В Польше вспомнили Анну Герман
80 лет назад в СССР, в узбекском городе Ургенч родилась замечательная польская певица Анна Герман. В России ее любили и помнили всегда, а вот в Польше - открыли для себя заново в феврале 2013 года - после выхода на экраны российско-польско-украинского сериала "Анна Герман. Тайна белого ангела".

Певица, родившаяся в Советском Союзе, была полькой "по собственному желанию", ведь ее предки поляками не были. Ни у одного из деятелей искусства в те времена в Польше генеалогическое древо не вызывало столько проблем. И многие соотечественники еще несколько лет назад не считали ее "своей". Все изменилось, благодаря волшебной силе кино. В эти дни сериал о певице в честь ее 80-летия повторяют на нескольких каналах польского телевидения. Режиссер Вальдемар Кшистек, работавший над фильмом вместе с Александром Тименко рассказал "РГ", что в Польше гордятся тем, что она выбрала эту страну. Но очень долго память о ней здесь хранили только самые верные поклонники, а молодое поколение, по словам режиссера, знало об Анне Герман очень мало. "Когда мы снимали этот фильм, выяснилось, что многие россияне не знают, что она с матерью бежала из СССР от сталинских репрессий и приняла польское гражданство, а поляки - что, когда она приехала в Польшу, говорила только по-русски и по-немецки. Мы рассказали и тем, и другим много нового об Анне Герман", - признался Кшистек.

Анна Герман очень часто приезжала в СССР и всегда испытывала особое чувство. В книге польского журналиста Славомира Копера "Жизнь артисток в ПНР" приводится одно из ее высказываний: "Польша - это мой второй дом, который дал мне все. Но это странно… Когда я еду в Советский Союз, я волнуюсь гораздо меньше, чем по поводу других гастролей. Я волнуюсь, но это, скорее, тихая радость".

80-летие со дня рождения певицы не будет широко отмечаться в Польше. Кроме концерта в честь юбилея запланирован выход диска с ее малоизвестными песнями. Но, по крайней мере, благодаря сериалу, о ней снова заговорили. Молодые люди на улицах Варшавы на вопрос корреспондента "РГ", знают ли они, кто такая Анна Герман, отвечали утвердительно. "Да, когда показывали последнюю серию фильма о ней, мы все плакали", - признался 27-летний Мачей. И подтвердил: до выхода сериала он о такой певице не слышал. По словам Вальдемара Кшистека, в России фильм о певице посмотрели около тридцати миллионов телезрителей, а в Польше каждая серия собирала у экранов около шести миллионов людей. "Наш фильм напомнил полякам ее замечательные песни, а россияне, думаю, задумались об истории своей страны и судьбе таких людей, как Анна Герман, ее родители. Кстати, именно в этот момент у нас в Польше были собраны старые записи песен Анны на виниловых пластинках, их выпустили на дисках. Наши журналисты начали писать о ней, о ее судьбе. Это была любимая певица моей мамы, и я был счастлив, что люди снова начали слушать такие песни, как "Танцующие Эвридики", "Человеческая судьба", - признался "РГ" Вальдемар Кшистек.

Кстати

Друг Анны Герман режиссер Ян Ласковский описывал такой случай:

- На гастролях в Казахстане у Анны был концерт в степи. В отдалении паслись огромные стада коров и овец, а публикой была небольшая группа пастухов. Аню очаровал потрясающий пейзаж. Звук ее голоса разнесся по степи. Животные подняли головы. Вокруг Анны собиралось все больше людей. Воцарилась тишина, слышно было только ее пение. И в какой-то момент она поняла, что животные ее слушают. Сначала ее это обеспокоило, а затем - растрогало. Она решила спеть еще одну песню специально для этих необычных слушателей.

Последние новости