Новости

14.02.2016 18:12
Рубрика: Общество

В русском храме Гаваны вместе с патриархом молились около 300 человек

Текст: (Гавана)

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в главном русском храме Гаваны, православном соборе Казанской иконы Божьей матери. Это центр русского прихода на Кубе. В храме собралось около трехсот человек, примерно столько же слушали службу на улице. В общей молитве участвовали и представители католического духовенства.

Казанский собор Гаваны - это величественное и очень гармоничное здание классического крестово-купольного стиля, выходящее фасадом на Карибское море. На Кубе начинается весна, которая очень идет собору. Настроение пришедших на встречу с предстоятелем людей похоже на то, каким оно бывает в Пасху.

"Приезд патриарха Кирилла для нас - большая радость, я счастлива его увидеть у нас в храме, - сказала "РГ прихожанка храма Татьяна, уже сорок лет проживающая на Кубе. - И этот собор - настоящий подарок. Ведь раньше нас пускали к себе под крылышко церкви других конфессий. В приходе
не так много народу, но это сплоченный, проверенный жизнью коллектив. Как можем, обустраиваем приходскую жизнь, что-то наподобие курсов русского языка открыли, учит, кто хочет".

Татьяна в прошлом - секретарь советского торгпредства, вышла замуж за кубинца, абсолютного атеиста. "Таких здесь много, страна недавно открылась для верующих. Мало того, среди местных есть даже те, кто исповедует какие-то таинственные народные культы, но, смотрю, в последнее время они присматриваются к нашим службам, есть и те, кто крестился в православие", - рассказала активистка корреспонденту "РГ".

Спрашиваю, богатый ли в Казанском храме приход? "Народ здесь бедный, но есть меценаты, которые помогают. Русский миллионер, имени не знаю, сделал вот этот шикарный иконостас. И Светлана Медведева, супруга главы правительства России, икону Казанской божией матери прислала".

Русские на Кубе появились два века назад, их привлекал мягкий морской климат и богатство этой испанской колонии. Революция и гражданская война вытолкнули сюда первых русских политических эмигрантов. В середине 20 века вместе с оказавшимися здесь по разным причинам греками, ливанцами и местными кубинцами они построили первый на острове православный храм, присвоив ему имя святых Константина и Елены. Второй храм, Казанской божьей матери, появился уже в новом столетии. Сначала Ассоциация советских граждан обратилась в Московскую патриархию с просьбой о создании прихода. Патриарх Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский, впервые приехал на Кубу в 1998-м. Приехав во второй раз, он встретился с Фиделем Кастро и освятил Казанский храм Гаваны, в сослужении у него были и священники Русской православной церкви.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке