Новости

Услышат ли политики голос Патриарха и Папы?
Оранжево-голубое здание гаванского аэропорта, знакомое теперь всему миру по телезаставке, стало символом ожидания и свершения встречи, важной в масштабах всего человечества - Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. В минувшую пятницу этой встречей открылась новая страница в истории великих христианских Церквей и в политической истории.

Курьез и казус века информации - телезрители по всему миру услышали первые, сказанные Патриархом и Понтификом при встрече слова раньше, чем наблюдавшие за исторической встречей свидетели: им помешали щелчки сотен фотоаппаратов. Первым был вопрос Патриарха: "Как вы долетели?"

Но всем, кто слышал и кто не мог услышать первые слова, было видно, что встреча церковных христианских лидеров в аэропорту имени Хосе Марти началась очень тепло: Патриарх Кирилл и Папа Франциск обняли друг друга и троекратно расцеловались. Все присутствующие отметили особое уважение, которые, это было видно, Предстоятель и Понтифик испытывают друг к другу.

Приветствуя Папу Римского, Предстоятель РПЦ выразил уверенность, что они "встречаются в правильном месте и нет преград для новых встреч". Затем главы двух Церквей продолжили разговаривать уже в отсутствии журналистов.

Предполагалось, что через несколько часов они выйдут к прессе и поделятся своими впечатлениями от общения.

Комната, где состоялся "закрытый" - в присутствии двух переводчиков, митрополита Илариона (Алфеева) и кардинала Коха - разговор, была украшена штандартами Московского Патриарха и Святого престола, в ней стояло православное распятие дореволюционной работы.

"Закрытый формат" дал возможность для глубокого и очень дружественного, как выяснилось, разговора. "Мы не соперники, а братья" - эти слова стали итогом состоявшейся в Гаване встречи.

Спустя два часа патриарх и папа Римский вышли к журналистам и под нескончаемое шелканье фотокамер подписали совместное заявление, а потом повторно обнялись и обменялись приветственными словами.

- Это была очень содержательная беседа, которая дала нам понять и почувствовать друг друга, дала понять, что две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы человеческой и семейной нравственности, - сказал, обращаясь к журналистам после встречи, Патриарх Кирилл.

В свою очередь Папа Франциск подчеркнул, что два иерарха христианских церквей "говорили, как братья, потому что имеем одну веру и ищем один и тот же путь. Мы говорили очень откровенно и я чувствовал присутствие Духа Святого.

Он пояснил, что во время конфиденциальной беседы с Патриархом они "обсудили ряд инициатив, которые можно будет со временем осуществлять".

Подписанное совместное заявление глав двух Церквей стало предметом особого внимания во всем мире. Как точно заметил кто-то из журналистов, "Патриарх Кирилл и Папа Франциск пишут историю". Уже сейчас эксперты утверждают, что эти столь серьезные события, как встреча и совместное заявление, будут иметь влияние не только на внутрицерковные отношения, но и на международную политику.

В совместном заявлении, как и ожидалось, главы христианских Церквей призвали мировое сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Поднята тема противостояния на Украине и раскола православных верующих. Особыми темами совместного заявления стали отношение к семье, богатство и бедность, необходимость межрелигиозного диалога.

На следующий день в Гаване первые полосы кубинских газет вышли с портретами Патриарха и Папы Римского. "Куба - столица единства!" - повторила в заголовке слова из речи Папы Римского одна из столичных газет. Встреча, действительно, задает Острову свободы новый образ - удаленности, как сказано в декларации, "от старых споров Старого Света" и "символа надежд".

О чем договорились Патриарх и Папа

Из совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, принятого по итогам встречи в Гаване 12 февраля.

О преследовании христиан на Ближнем Востоке

Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. ...Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах.

Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения.

О противостоянии на Украине

Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм.

О семье

Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

О разделении Церквей и совместном ответе на вызовы современности

...Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога... Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности... Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения ... богозаповеданного единства... Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо.

О прозелитизме

...Миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма. Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру.

Об унии

Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между грекокатоликами и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства.

Между тем

Униаты недовольны декларацией, которую подписали Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл. Она разочаровала представителей Украинской Греко-Католической церкви. И это понятно, потому что из Декларации видно, что две крупнейшие христианские Церкви недовольны такой устаревшей и ошибочной формой "единения", как уния. Напомним, что именно действия украинских грекокатоликов (униатов) были основным препятствием встречи Патриарха и Папы Римского, которая готовилась около 20 лет. Униаты - католики, сохранившие православный обряд. Украинские униаты в начале 90-х годов варварским образом захватили православные храмы, выгоняя из них верующих, избивая и унижая их. Именно то, что их действия не были должным образом оценены, сдерживало православного Патриарха от встречи с Папой Римским. Со времен Майдана снова стал заметен их жесткий настрой и откровенный призыв к военным действиям против русских и России.

Интересные факты

До последнего момента шли споры и о том, выйдет ли патриарх, который прибыл в Гавану раньше папы Римского, встречать понтифика на лётное поле. По правилам протокола к трапу самолёта приветствовать гостей выходит обычно только представители принимающей стороны: так случилось и в этот раз. встречать понтифика отправился председатель совета министров Кубы Рауль Кастро. Патриарх Кирилл в это время заканчивал краткие переговоры с кубинским архиепископом Гаваны.

Фоторепортеры, аккредитованные на встречу Патриарха Кирилла в аэропорту, надолго запомнят переводчика с кубинской стороны, который во время общения Патриарха Кирилла с прессой по прилете в аэропорт занял столь неудобную позицию, что загородил собой делегацию Кубы во главе с Раулем Кастро: латиноамериканские журналисты не постеснялись освистать его и успели сделать удачный кадр.

Комментарий

Василий Лихачев, депутат Госдумы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, профессор

В новой истории отношений глав Русской православной и Римско-католической церкви день 12 февраля 2016 года займет особую нишу. По многим причинам - геополитическим, культурологическим, дипломатическим... Их ориентир - диалог двух выдающихся личностей - Патриарха Кирилла и Папы Франциска, гармонизация совместных усилий на защиту христианских ценностей в любом регионе Земли...

Гаванская встреча востребована жизнью... Сам факт публичного сопряжения усилий - движение вперед.