20idei_media20
    14.02.2016 19:45
    Рубрика:

    Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского повлияет на мировую политику

    Услышат ли политики голос Патриарха и Папы?
    Оранжево-голубое здание гаванского аэропорта, знакомое теперь всему миру по телезаставке, стало символом ожидания и свершения встречи, важной в масштабах всего человечества - Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. В минувшую пятницу этой встречей открылась новая страница в истории великих христианских Церквей и в политической истории.

    Курьез и казус века информации - телезрители по всему миру услышали первые, сказанные Патриархом и Понтификом при встрече слова раньше, чем наблюдавшие за исторической встречей свидетели: им помешали щелчки сотен фотоаппаратов. Первым был вопрос Патриарха: "Как вы долетели?"

    Но всем, кто слышал и кто не мог услышать первые слова, было видно, что встреча церковных христианских лидеров в аэропорту имени Хосе Марти началась очень тепло: Патриарх Кирилл и Папа Франциск обняли друг друга и троекратно расцеловались. Все присутствующие отметили особое уважение, которые, это было видно, Предстоятель и Понтифик испытывают друг к другу.

    Приветствуя Папу Римского, Предстоятель РПЦ выразил уверенность, что они "встречаются в правильном месте и нет преград для новых встреч". Затем главы двух Церквей продолжили разговаривать уже в отсутствии журналистов.

    Предполагалось, что через несколько часов они выйдут к прессе и поделятся своими впечатлениями от общения.

    Комната, где состоялся "закрытый" - в присутствии двух переводчиков, митрополита Илариона (Алфеева) и кардинала Коха - разговор, была украшена штандартами Московского Патриарха и Святого престола, в ней стояло православное распятие дореволюционной работы.

    "Закрытый формат" дал возможность для глубокого и очень дружественного, как выяснилось, разговора. "Мы не соперники, а братья" - эти слова стали итогом состоявшейся в Гаване встречи.

    Спустя два часа патриарх и папа Римский вышли к журналистам и под нескончаемое шелканье фотокамер подписали совместное заявление, а потом повторно обнялись и обменялись приветственными словами.

    - Это была очень содержательная беседа, которая дала нам понять и почувствовать друг друга, дала понять, что две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы человеческой и семейной нравственности, - сказал, обращаясь к журналистам после встречи, Патриарх Кирилл.

    В свою очередь Папа Франциск подчеркнул, что два иерарха христианских церквей "говорили, как братья, потому что имеем одну веру и ищем один и тот же путь. Мы говорили очень откровенно и я чувствовал присутствие Духа Святого.

    Он пояснил, что во время конфиденциальной беседы с Патриархом они "обсудили ряд инициатив, которые можно будет со временем осуществлять".

    Подписанное совместное заявление глав двух Церквей стало предметом особого внимания во всем мире. Как точно заметил кто-то из журналистов, "Патриарх Кирилл и Папа Франциск пишут историю". Уже сейчас эксперты утверждают, что эти столь серьезные события, как встреча и совместное заявление, будут иметь влияние не только на внутрицерковные отношения, но и на международную политику.

    В совместном заявлении, как и ожидалось, главы христианских Церквей призвали мировое сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Поднята тема противостояния на Украине и раскола православных верующих. Особыми темами совместного заявления стали отношение к семье, богатство и бедность, необходимость межрелигиозного диалога.

    На следующий день в Гаване первые полосы кубинских газет вышли с портретами Патриарха и Папы Римского. "Куба - столица единства!" - повторила в заголовке слова из речи Папы Римского одна из столичных газет. Встреча, действительно, задает Острову свободы новый образ - удаленности, как сказано в декларации, "от старых споров Старого Света" и "символа надежд".