Новости

До сих пор не утихают споры о секретном докладе Хрущева на XX съезде партии
Во время своего выступления Никита Хрущев много импровизировал, но сам текст доклада "О культе личности и его последствиях" подготовил Поспелов. Фото: Василий Егоров/Фотохроника ТАСС
Во время своего выступления Никита Хрущев много импровизировал, но сам текст доклада "О культе личности и его последствиях" подготовил Поспелов. Фото:
60 лет назад на закрытом заседании ХХ съезда партии Никита Хрущев зачитал доклад "О культе личности и его последствиях".

Эмоциональный партийный лидер бросал свои обвинения "отцу народов" и "вождю и учителю", а в зале стояла тишина, перемежаемая, как записали стенографистки, "шумом возмущения". Потом прозвучали вялые аплодисменты. Присутствующие были в шоке. Считается, что с этого момента страна начала прозревать. Закончилась эпоха жесточайшего идеологического пресса и физических расправ над "врагами народа", реабилитировали жертв ГУЛАГа. Кто сочинил доклад? Хрущев сводил со Сталиным счеты? Что породило "культ"? На эти вопросы отвечает директор Российского государственного архива социальной и политической истории Андрей Сорокин.

Андрей Константинович, когда возникла идея рассказать стране о репрессиях?

Андрей Сорокин: Публичный разговор о репрессиях конца 1930-х годов (и только о них, подчеркнем) впервые действительно произошел на ХХ съезде КПСС. При этом следует понимать, что уже сразу после смерти Сталина высшее политическое руководство СССР запустило процесс реабилитации различных групп необоснованно репрессированных. 4 апреля 1953 года сам Берия, тогдашний министр внутренних дел, подписал приказ 0068, в котором признавалось, что "в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток", и запрещалось применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия.

Обложка журнала Time 1956 года. Засекреченный в Советском Союзе доклад Хрущева был впервые опубликован на Западе. Историки предполагают, что советское руководство сознательно пошло на утечку информации. Фото: РГАСПИ

После ареста и расстрела Берии в ЦК и лично в адрес Хрущева, избранного осенью 1955 года первым секретарем ЦК, стали поступать многочисленные обращения о пересмотре дел репрессированных. Возник вопрос и о реабилитации жертв открытых процессов конца 1930-х годов. Надо признать, что в высшем политическом руководстве был достигнут консенсус по поводу отказа от эксцессов репрессивной политики. Первой акцией из этого ряда стало прекращение "дела врачей" и освобождение подследственных.

Но фигура Сталина при этом оставалась за скобками? Когда возник вопрос о "культе"?

Андрей Сорокин: Да, вопрос о пересмотре отношения к личности Сталина пока не возникал. Тот же Хрущев в сентябре 1953 года подписал постановление ЦК "О Музее Сталина", работа по созданию которого была завершена как раз накануне ХХ съезда. Вопрос о том, что нужно наконец сформулировать отношение к Сталину перед Президиумом ЦК (так в этот период называлось Политбюро), встал не сразу. Ни в записке первого секретаря ЦК Хрущева членам Президиума от 7 апреля 1955 г. о созыве ХХ съезда КПСС, ни в решении Президиума от 8 апреля вопрос о культе личности не поднимается. Лишь в рабочей протокольной записи заседания Президиума от 5 ноября мы находим раздел под названием "О 21 декабря".

76-й день рождения вождя...

Андрей Сорокин: Да, поводом стала очередная годовщина со дня рождения, которую было решено "отмечать только в печати, собрания не проводить". Видимо, именно на этом заседании впервые состоялся общий открытый разговор, пока только членов высшего политического руководства. И мнения разделились. Хрущев был за то, чтобы торжеств не проводить.

Дальше - больше. На заседание Президиума 31 декабря Никита Сергеевич вынес известное письмо Ольги Шатуновской Микояну, где она писала о причастности работников ГПУ к убийству Кирова в 1934 году. В тот же день была сформирована комиссия Поспелова (в то время секретаря ЦК). А первого февраля на заседании Президиума состоялась серьезная дискуссия, подводя итоги которой Хрущев резюмирует:

"Усилить обстрел культа личности".

9 февраля Комиссия ЦК направляет в Президиум доклад "для установления причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии". В тот же день, заслушав этот доклад на заседании Президиума, Хрущев принимает решение: "нужно рассказать обо всем съезду".

Хрущев участвовал в написании доклада?

Андрей Сорокин: Он много импровизировал во время своего выступления, но проект доклада 1-го секретаря ЦК КПСС ХХ съезду был подготовлен Поспеловым. И рукописный подлинник этого доклада хранится сегодня в РГАСПИ.

И тем не менее много пишут о том, что даже для ближайшего окружения Хрущева доклад о культе личности был "бомбой"?

Андрей Сорокин: Никакой тайной для членов Президиума ЦК, как мы видим, он не являлся, несмотря на широко бытующие домыслы.

Проект доклада рассылался членам президиума, на целом ряде экземпляров сохранилась их правка.

У Никиты Сергеевича были личные мотивы так активно участвовать в подготовке "обстрела культа личности"? Какие у него были отношения с вождем?

Андрей Сорокин: Личные мотивы пойти против Сталина, пусть и посмертно? Такого рода трагедий, как, к примеру, в семье Молотова, чья супруга Полина Жемчужина по ложному обвинению была арестована в январе 1949 года и провела в лагере четыре года, или родной брат Лазаря Кагановича, который покончил с собой, не дожидаясь ареста, в семье Хрущева, конечно, не было.

Но имели место личные унижения этого самого молодого из членов ближайшего окружения Сталина. Не раз он удостаивался "высочайшего гнева". Осенью 1946 года, будучи 1-м секретарем ЦК КП(б) Украины, Хрущев направил Сталину несколько записок о проблемах в республике. Сталин ответил ему, что такими необоснованными записками некоторые сомнительные политические деятели отгораживаются от Советского Союза для того, чтобы не выполнять задания партии. "Предупреждаю Вас, - написал Сталин, - что если Вы и впредь будете стоять на этом негосударственном и небольшевистском пути, дело может кончиться плохо". Предупреждение было адресовано отнюдь не одному лишь Хрущеву. Сталин разослал эту записку "членам и кандидатам Политбюро". Так что тучи над головой Хрущева сгущались не раз.

Но при этом будущий глава государства очень успешно продвигался по карьерной лестнице...

Андрей Сорокин: Его карьерный рост контролировал сам Сталин. Например, известно, что в апреле 1937 года Ежов получил из управления НКВД УССР по Донецкой области протоколы допроса, свидетельствовавшие о принадлежности Хрущева в молодости к троцкистской организации. Вряд ли Никите Сергеевичу повезло уцелеть, как он писал об этом позднее. Думаю, именно Сталин, лично контролировавший развитие репрессий в центре (а во многом и на местах), приберег компромат и распорядился не трогать молодого, энергичного, не очень образованного, но преданного партийного руководителя.

Докладчик на вошедшем в историю закрытом заседании муссирует цитаты из Ленина о том, что Сталин груб... Этому посвящена, наверное, четверть доклада.

Андрей Сорокин: Известно высказывание Ленина о грубости Сталина, сделанное им в письме к XII съезду РКП(б). Ленин писал о "необъятной власти", которую Сталин, "сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках", и нетерпимости сохранения Сталина из-за его грубости на таком посту.

Что касается культа личности, то историкам хорошо известно, что уже в ранний советский период существует множество культов "вождей" революции, к которым принадлежала практически вся верхушка большевистской партии. Культ Сталина вырос не на пустом месте. И с его "развенчанием" не исчез. В сугубо централизованной, насквозь идеологизированной системе управления авторитет верховного вождя является необходимой скрепой, своеобразным "замковым камнем". Вынь его, и арочная властная конструкция начнет рассыпаться. Потому имел место и культ самого Хрущева, и культ Брежнева, и даже культ Горбачева.

Кроме Ленина кто-нибудь еще предупреждал об опасности культа вождя при социализме?

Андрей Сорокин: О возможности порождения культа личности самой советской системой заговорил, например, в 1956 году патриарх мирового коммунистического движения Пальмиро Тольятти, лидер Итальянской компартии (одной из крупнейших и авторитетнейших тогда).

Он связывал корни этого явления с чрезмерным увеличением роли чиновничьего аппарата, прежде всего в партии, но и в экономической и политической жизни Советского Союза в целом.

Вот Никита Сергеевич читает: "Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 годах) 98 человек", то есть 70 процентов. В докладе ремарка: "Шум возмущения в зале". Докладчика не смущал тот факт, что и он подписывал расстрельные списки?

Андрей Сорокин: Высшее руководство партии, развенчивая культ личности, было озабочено тем, чтобы переложить ответственность за репрессии на Сталина. И для того чтобы самим не оказаться под ударом, с одной стороны, и не дать оснований подвергнуть сомнению сам "социалистический выбор" - с другой. Но вопрос о причастности политического руководства СССР к репрессиям возник уже в том же самом 1956-м во время кампании по ознакомлению с докладом членов КПСС И ВЛКСМ на закрытых партийных собраниях.

Сегодня эти вопросы достаточно изучены. В РГАСПИ хранятся многочисленные "расстрельные списки" с подписями лично Сталина и членов Политбюро. Голосовал Хрущев и за исключение видных государственных и военных деятелей из рядов ВКП(б) и передаче их дел в НКВД, входил, правда недолго, в состав так называемых троек "по проверке антисоветских элементов на местах" по Московской области.

Именно решениями этих и ряда других внесудебных органов были репрессированы, в том числе и расстреляны, сотни тысяч людей по всей стране.

Члены Президиума ЦК были морально готовы к эффекту разорвавшейся бомбы. А как такую правду восприняла страна? Прошло лишь три года с тех пор, как многие искренне рыдали во время похорон "отца народов"...

Андрей Сорокин: Доклад вызвал шок. В 1989 году в "Вестнике ЦК КПСС" была опубликована (впервые в Советском Союзе) та версия стенограммы, которая изобилует ремарками "аплодисменты", "шум возмущения в зале" и тому подобным. Однако, по воспоминаниям участников съезда, в зале царила гробовая тишина. Так что эффекта разорвавшейся бомбы доклад действительно достиг. Ни в советском обществе, ни в мировом коммунистическом движении он не был принят однозначно положительно. Мнения разделились. Более того, реакция на доклад была такова, что Хрущев сделал ряд попятных движений. Например, на встрече нового 1957 года в Георгиевском зале Кремля в присутствии дипломатического корпуса он поднял бокал в честь Сталина. А спустя полмесяца на приеме в китайском посольстве заявил, что имя Сталина неотделимо от марксизма-ленинизма.

Никита Сергеевич Хрущев, глава правительства ПНР Юзеф Циранкевич, первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка и другие во время переговоров по ситуации в Венгрии. Фото: РГАСПИ

Отношение Хрущева и других членов так называемого "коллективного руководства" к Сталину было двойственным. "Сталин действительно велик, я и сейчас это подтверждаю..." - пишет Никита Сергеевич в мемуарах, не отказываясь, впрочем, от основных положений своей критики в его адрес.

Никита Сергеевич называл цифры, к примеру, сообщил, что, по данным НКВД, количество "шпионов" и "вредителей" в нашей стране увеличилось в 1937 году по сравнению с 1936-м более чем в десять раз. Соответственно и расстрельных приговоров. А какой счет предъявляют Сталину современные историки?

Андрей Сорокин: Когда вспоминают о Сталине, чаще всего разговор сводится к количеству репрессированных за время его правления. Что, конечно, уводит дискуссию несколько в сторону. По моему мнению, российское общество сегодня нуждается в диспутах не столько о персоналиях - Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, сколько о советском периоде истории, о его несомненных достижениях, но и о цене этих достижений, о провалах, ошибках и преступлениях, которые, к сожалению, тоже имели место. И оценки масштабов репрессий сильно разнятся в зависимости от того, что мы подразумеваем под понятиями "репрессии" и "репрессированные". Одни относят к таковым прежде всего осужденных за "контрреволюционные преступления", другие причисляют к ним сосланных на спецпоселения раскулаченных крестьян, депортированные народы, третьи присоединяют и тех, кто подвергся чрезмерно жестоким наказаниям по уголовным статьям (например, по "закону о колосках").

На какие документы опираются архивисты?

Андрей Сорокин: В феврале 1954-го на имя Хрущева была направлена справка, подписанная генеральным прокурором Руденко, министром внутренних дел Кругловым, министром юстиции Горшениным, в которой называлось количество осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 по 1953 год. В ее основу, судя по всему, была положена справка 1-го спецотдела МВД СССР, подписанная начальником учетно-архивного отдела МВД Павловым. Согласно этой справке (цифры которой несколько больше тех, которые были доложены Хрущеву), за контрреволюционные преступления судебными и внесудебными органами всего было осуждено 4 060 306 чел., из них к смертной казни приговорено 799 455 чел. Всего же арестованных 4 835 937. Этот и другие документы неоднократно публиковались. В реальности же работа по исследованию этой темы нашим обществом в полном объеме так и не была проделана.

С вашей точки зрения, что еще кроме доклада о развенчании культа личности зачтется историей Никите Сергеевичу?

Андрей Сорокин: Прежде всего он распахнул ворота лагерей ГУЛАГа, выпустив сотни тысяч невинно осужденных, которым были возвращены гражданские права, реабилитировал большинство (к сожалению, не все) депортированных народов. И это является его несомненной заслугой, независимо от мотивов, которыми он руководствовался. Хрущев создал возможности для поиска альтернатив общественного развития. Хотя альтернативы эти и были весьма ограниченными. Знаменитая "оттепель" не входила в планы Хрущева, став побочным эффектом его политики, результатом восприятия частью советской интеллигенции "нового курса", к которому он оказался не готов, много раз заявляя, что "оттепель - это не наш лозунг". Однако и такая, внутренне противоречивая и непоследовательная, политика дала мощный импульс развитию советской культуры, появлению общепризнанных высокохудожественных произведений в области литературы, театра, кино, музыкального искусства.

Цитата из доклада первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза

Об убийстве Кирова

"Следует сказать, что обстоятельства, связанные с убийством т. Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного и требуют самого тщательного расследования. Есть основания думать, что убийце Кирова - Николаеву кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова. За полтора месяца до убийства Николаев был арестован за подозрительное поведение, но был выпущен и даже не обыскан. Крайне подозрительным является то обстоятельство, что когда прикрепленного к Кирову чекиста 2 декабря 1934 года везли на допрос, он оказался убитым при "аварии" автомашины, причем никто из сопровождающих его лиц при этом не пострадал. После убийства Кирова руководящие работники Ленинградского НКВД были сняты с работы и подвергнуты очень мягким наказаниям, но в 1937 году были расстреляны. Можно думать, что их расстреляли затем, чтобы замести следы организаторов убийства Кирова". (Движение в зале.)

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке