Новости

15.02.2016 14:34
Рубрика: В мире

Разведка ошиблась...

О терактах в Париже знали в ЦРУ
Американская разведка знала о планах боевиков совершить крупный теракт за несколько дней до атак в Париже, жертвами которых в ноябре 2015 года стали свыше 130 человек. О том, почему спецслужбам не удалось остановить ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ) рассказал директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS.

"Произошедшее в Париже - ошибка разведки, - уверен Бреннан. - Из восьми террористов все за исключением одного были гражданами Франции, которых ДАИШ обучили в Сирии. Они вернулись незамеченными".

На просьбу поделиться уроками, извлеченными из атак в Париже, глава ЦРУ ответил: "Урок в том, что у нас нет полного представления о многих планах ДАИШ. Мы знали, что зажегся красный индикатор опасности. За несколько дней мы знали, что ДАИШ планируют некую акцию. Однако исполнители смогли воспользоваться новыми средствами коммуникации, которые защищены от правоохранительных структур".

Бреннан считает, что попытки организации боевиками терактов на территории США "неизбежны", хотя "попытки не обязательно увенчаются успехом". Он выразил уверенность в том, что если в Америке произойдет теракт и будут обнаружены следы ДАИШ, "это подтолкнет нас к более силовой позиции". На данный момент он охарактеризовал политику США против ДАИШ как некий баланс: "Мы стараемся использовать максимум силы, в то же время действуя хирургически. Мы не хотим наживать себе новых врагов в регионе, совершая действия, ведущие к гибели мирного населения".

После атак в Париже директор ЦРУ, по его словам, требовал от подчиненных "работать больше", "расширять технические и человеческие ресурсы". "Необходимо заранее получить информацию и предпринять шаги, чтобы остановить атаку", - сказал Бреннан, заверив, что спецслужбам удалось предотвратить множество терактов в Европе.

В словах Бреннана о причинах провала спецслужб в Париже и использовании ДАИШ приложений для шифрования в очередной раз просматривается ранее озвученный им призыв развязать спецслужбам руки в борьбе с терроризмом подобно тому, как это произошло в Америке после атак 11 сентября 2001 года. Тогда американское разведсообщество на волне страха перед терроризмом получило небывалые до этого полномочия по ведению электронной разведки и перехвату коммуникационных линий.

Непосредственно после терактов в Париже директор ЦРУ заявлял, что они "не являются неожиданностью со стратегической точки зрения" и призывал государства ЕС пересмотреть свое отношение к ограничениям на работу спецслужб. Он сетовал, что США и ЕС создали "искусственные лазейки для специальных ведомств, которые негативно отразились на способности защищать граждан".

В последние годы программы электронной разведки в США были урезаны после того, как попали под шквал критики общественных и правозащитных организаций, вызванный разоблачениями экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в 2013 году. Выяснилось, что под прикрытием борьбы с терроризмом американские спецслужбы на деле слушают всех и вся, включая собственных граждан и глав других государств. Директор ЦРУ назвал эту критику "искаженным представлением" и выразил надежду, что теракты в Париже станут "звонком будильника для стран Европы".

Последние новости