Новости

15.02.2016 06:17
Рубрика: Экономика

Евро как защитный актив для инвесторов подорожает до 95 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Сегодня будут опубликованы данные по внешнеторговому балансу России. Но, надо сказать, что к собственной макростатистике российская валюта не слишком чувствительна. Эта информация, скорее, просто добавит красок в общую экономическую картину.

Как обычно, рубль будет в большей степени реагировать на динамику цен на "черное золото". Сохранение дисбаланса спроса и предложения энергоносителя на мировом рынке явно препятствует восстановлению котировок нефти. А, следовательно, и не дает оснований для существенного роста рубля. Хотя, отдельные "зеленые побеги" появляются.

В пятницу министр энергетики ОАЭ заявил о готовности к переговорам с другими нефтедобывающими странами по поводу сокращения объемов нефтедобычи. Если подобные комментарии продолжат появляться, нефть будет медленно, но уверенно двигаться в район уровня 34 доллара за баррель. На этом фоне и пара USD/RUB может снизиться в район уровня 77,5, а EUR/RUB может откатиться к 86,30. Кроме того, в России с 15 февраля стартует налоговый период, что может также оказать рублю умеренную поддержку.

По сути, эти же самые факторы будут оказывать влияние на динамику рублевых пар в течение всей недели. Однако, как уже отмечалось, в последнее время на рынках наблюдается бегство из рискованных активов. Поэтому, если появятся новые поводы для беспокойства относительно перспектив мировой экономики, в частности, американская статистика будет выходить недостаточно сильная (будут опубликованы данные по индексам потребительских цен и индексу цен производителей, а также данные по промышленному производству и протокол январского заседания ФРС США), все позитивные факторы могут быть нивелированы. И тогда USD/RUB может подняться к уровню 80,50, а в случае его прорыва и нацелиться на движение к 82,00.

При этом, принимая во внимание тот факт, что в последнее время евро рынком воспринимается как защитный актив, рост по паре евро/рубль может оказаться более внушительным, чем по паре доллар/рубль. EUR/RUB может вернуться к 93,50 и, далее, к 95,00.

Какой курс возьмет рубль после заседания ФРС США

По данным опроса The Wall Street Journal только 9 процентов бизнесменов и экономистов ожидают повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США на ближайшем заседании в марте, и всего 13 процентов прогнозируют рост ставки в апреле. Примерно 60 процентов экспертов считают, что следующее увеличение ставки произойдет по итогам июньского заседания.

Вы согласны с таким прогнозом?

Ирина Рогова: Вероятность повышения оценивается в 0,1%. Снижение цен на широкий спектр ценных бумаг, повышение ставок кредитования для подверженных риску заемщиков и дальнейшее укрепление доллара делают финансовую ситуация в США менее благоприятной для роста. Хотя, до июньского заседания еще 4 месяца и все может поменяться. Если в течение этого времени ситуация на мировых рынках стабилизируется, панические настроения улягутся, а из Штатов будет поступать достаточно оптимистичная статистика (рост занятости, ускорение темпов роста заработной платы, усиление инфляционного давления, а также возврат темпов роста экономики в район 2% по итогам 1 квартала 2016 года против 0,7% кв/кв по итогам 4 квартала 2015 года), вполне возможно, что Федрезерв решится на повышение ставки на 0,25%.

На Ваш взгляд, на каком заседании ФРС изменит ставку и в какую сторону?

Ирина Рогова: Если ситуация будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, если падение на фондовом рынке будет продолжаться, то, вполне вероятно, что ставку не будут менять вплоть до февральского заседания 2017 года. И тогда, вполне возможно, нужно будет ждать не повышения, а понижения ставки. Реакция рубля, который в большей степени зависит от цен на нефть, в этой ситуации может быть достаточно сдержанной. Хотя все же небольшое его укрепление на этом фоне наблюдать будет можно (хотя бы потому, что снижение ставки может привести к ослаблению доллара, что сделает нефть, которая номинирована в американской валюте, дороже).

Если экономисты окажутся правы, то значит в июне можно ожидать сильный рост доллара к рублю или он будет незначительный?

Ирина Рогова: Скорее всего, если рост доллара к рублю и будет, то незначительный. Например, после повышения ставки 16 декабря 2015 года, доллар вырос к рублю всего на 50 копеек.