Новости

Фракции Госдумы подготовили список представителей в ЦИК
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото:
Парламентарии активно готовятся к думским выборам. Фракции обновляют список своих представителей в Центризбирком, и главной новостью на эту тему стало делегирование в ЦИК от "Справедливой России" вице-спикера Николая Левичева. Проясняется также и ситуация с возможным соглашением между думскими партиями по поводу "распределения" одномандатных округов.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 28 марта. Совфед со своей пятеркой кандидатов уже определился, теперь очередь за нижней палатой. Депутаты Госдумы должны были внести свои предложения в думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству до 1 марта, однако вчера дедлайн был изменен - 17 февраля. Фракция единороссов назвала своими кандидатами в новый состав ЦИК своего прежнего выдвиженца Валерия Крюкова, а также члена думского Комитета по энергетике Валерия Гальченко. "Оба хорошо известны, они длительное время работали во фракции", - объяснил лидер фракции Владимир Васильев. Он уточнил: Гальченко в "ЕР" знают как специалиста по предвыборным кампаниям еще с середины 90-х годов. Кстати, новый выдвиженец успел поработать в разных политических партиях: "Яблоко", Народной партии, избирался от "Отечество - вся Россия", входил в объединение "Народный депутат". В ЦИКе он сменит Дениса Паньшина. Что касается Крюкова, то это уже давно "проверенный" член ЦИК от "ЕР", и парламентское большинство вновь решило остановиться на его кандидатуре.

Главной интригой стало выдвижение от "Справедливой России" бывшего председателя, ныне вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Еще перед тем, как фракция огласила свое решение, пошли разговоры о том, что Левичева решили выдвинуть из-за внутреннего конфликта в партии. Однако сам выдвиженец опроверг эту информацию. В свою очередь первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов пояснил, что решение о выдвижении Левичева - "плановый ход", тот давно готовился к переходу, и у него есть идеи, как улучшить работу ЦИК. В комиссии он заменит Сергея Даниленко.

Поменяет своего представителя и ЛДПР. Вместо Олега Лаврова им станет депутат Сергей Сироткин. В КПРФ же решили сделать ставку на испытанного бойца и сохранят своего представителя Евгения Колюшина.

Коммунисты же вчера объяснили свою позицию по выдвижению кандидатов на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Они будут выдвинуты практически по всем 225 округам. Партия не собирается снимать своих выдвиженцев, уступая кому-либо тот или иной округ. Об этом журналистам заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, комментируя публикации в СМИ на эту тему. Ранее в ряде изданий появилась информация о том, что четыре думские партии договорились закрепить каждая за собой по десять одномандатных округов. И другие участники соглашения якобы не будут выдвигать в них своих кандидатов.

Принципа "никаких договорняков" намерены придерживаться и в "Единой России". В партии вчера стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил о намерении принять участие в праймериз. Он сообщил, что подаст все необходимые для участия материалы в оргкомитет по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу в Ленинградской области.