Новости

Судебные приставы намерены свести к минимуму оборот наличных при взыскании долгов
 Фото: Андрей Варенков / РИА Новости
Фото:
В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в ведомстве разрабатывают комплекс мер, направленных на минимизацию оборота наличных.

В первую очередь это задумывается как антикоррупционная мера. Бумажные деньги подчас прилипают к рукам чиновников (не только у приставов - во многих ведомствах). Безналичные расчеты, как предполагается, дают меньше соблазна.

Как показывает практика, острой проблемой остаются присвоение и растрата при взыскании судебными приставами-исполнителями с должников наличных по квитанционным книжкам. Видимо, вид живых купюр вызывает неправильные реакции у некоторых чинов.

"Имеют место также случаи совершения данного преступления работниками, ответственными за ведение депозитных счетов структурных подразделений", - сообщают в службе.

Такие выводы были сделаны по итогам анализа антикоррупционной работы ведомства. Поэтому сейчас по поручению директора Федеральной службы судебных приставов в ведомстве разрабатывается комплекс мер, направленных на снижение фактов коррупции в процессе исполнительного производства, а также на минимизацию оборота наличных денежных средств.

В целом число преступлений, совершаемых приставами, снижается.

За год число приставов-фигурантов дел о растрате снизилось на 20 человек, по взяткам - на 9, по служебным подлогам - на 34 человека.

Всего же под уголовные дела в прошлом году попали 297 сотрудников ведомства. Так что в процентах снижение не такое уж и маленькое.

Вместе с тем увеличился средний размер вымогаемых сотрудниками ведомства взяток: с 140 тысяч рублей в 2014 году - до 154 тысяч рублей в 2015 году.

Немало дел возбуждается по материалам ведомственных проверок: то есть сама служба раскрывает нечистоплотных сотрудников.

А сами работники активно уведомляют о случаях, когда их пытаются подкупить.

Так что предлагать взятку тоже опасно. По сигналам приставов за год было возбуждено 152 дела на граждан, предлагавших взятки.