Новости

15.02.2016 15:24
Рубрика: Власть

МИД: Действия РФ в Сирии направлены на установление мира

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Действия России в Сирии направлены на установление мира и начало переговоров. Об этом в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Наши действия не обусловлены корыстными целями. В марте будет 5 лет с начала этого конфликта. Наша главная цель - установление мира в Сирии и начало переговорного процесса, в результате которого сами сирийцы определят будущее своей страны", - напомнил дипломат. Он отметил, что Россия не хочет "никому навязывать своей воли". "Однако мы заинтересованы в стабильности в регионе. Урегулирование в Сирии оказало бы позитивное воздействие на соседние государства: Палестину, Ливию, Ирак с его нестабильностью, север африканского континента. На все эти страны распространяется террористическая угроза. Это крайне опасная тенденция, и здесь нам надо объединять усилия", - признал Гатилов.

По его словам, урегулирование кризиса в Сирии тормозится неконструктивными действиями Турции. "Анкара хочет, чтобы на севере Сирии была создана контролируемая Турцией буферная зона", - отметил замминистра, напомнив, что турецкая сторона поставляет оружие террористической группировке ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "ИГ"). "Это фиксируется нашими наблюдателями и спутниками. Это факт. Все знают, что "ИГ" экспортирует нефть через границу с Турцией", - констатировал Гатилов. Он также обратил внимание на то, что турки категорически возражают против участия в переговорном процессе курдов, которые являются "важной частью сирийского общества, обладают военной силой на земле и сражаются против других террористических группировок".

Дипломат также повторил позицию Москвы относительно президента Сирии. По его словам, немедленный уход Асада чреват распадом страны. "Башар Асад - легитимный президент. Американцы не раз нас просили: давайте вместе решим, кто будет править Сирией. Такими вещами мы никогда не занимались. Это должны решать сами сирийцы, - подчеркнул Гатилов. - Каким бы одиозным лидером ни был Асад, вокруг него все-таки сплачивается значительная часть сирийского общества.  Многие его поддерживают. Конечно, он тоже боится за свою судьбу и за судьбу своего окружения. Если бы он ушел сейчас, Сирия как государство окончательно бы распалась. На это сегодня похожим образом смотрят даже американцы".

Вместе с тем Геннадий Гатилов отметил, что правительство Сирии допустило много ошибок, после чего вмешались силы извне: "Башар Асад мог бы предотвратить эскалацию, если бы вовремя провел демократические реформы. Однако в отсутствие этого конфликт продолжал разрастаться. Это привлекло внимание террористических групп, создало для них питательную среду".