Новости

15.02.2016 20:29
Рубрика: Экономика

"Газпром" подсчитал объем незаконно осевшего на Украине газа

 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото:

Российский холдинг "Газпром" предъявил к украинскому концерну "Нафтогаз" требование об оплате несанкционированно осевших на территории соседней республики объемов газа на сумму 5,861 миллиона долларов.

Свое заявление "Газпром" направил в стокгольмский арбитраж в рамках дела о пересмотре транзитного контракта, разбирательство по которому инициировала украинская сторона в 2009 году.

Об этом сообщается в отчете российской компании за четвертый квартал 2015 года, опубликованном на официальном сайте российской газовой монополии. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца января следующего года.

Разбирательство было начато в октябре 2014 года. "Нафтогаз" тогда потребовал обязать "Газпром" выплатить компенсацию в размере 3,2 миллиарда долларов и проценты за непредоставленный для транзита газ, а также признать, что тариф на транзит в контракте должен быть изменен. Среди прочего, украинская компания требовала передать права на транзит газа "Укртрансгазу".

16 октября прошлого года "Газпром" подал в арбитраж отзыв на иск "Нафтогаза" и документы для обоснования своей позиции, предъявив к украинской стороне встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов голубого топлива. О факте незаконного оседания газа "Газпром" сообщал и ранее, в консолидированной промежуточной отчетности от 30 сентября 2015 года.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews