Новости

15.02.2016 21:10
Рубрика: Происшествия

Взятки под грифом "секретно"

Генерал Сугробов и его бывшие подчиненные озвучили в суде свою позицию по предъявленным обвинениям
В деле Сугробова - 393 тома.  Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
В деле Сугробова - 393 тома. Фото:
В Мосгорсуде продолжились слушания по уголовному делу экс-главы антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова и его бывших подчиненных.

Никто из фигурантов дела, обвиняемых в организации преступного сообщества в структурах ведомства, свою вину не признал.

Как сообщил адвокат Сугробова Эдуард Исецкий, все обвиняемые на заседании в понедельник заявили, что не признают вину в инкриминируемых им преступлениях, в том числе Салават Муллаяров, который ранее дал признательные показания и рассчитывал на сделку со следствием.

От лица погибшего заместителя главы ГУЭБиПК Бориса Колесникова в суде выступил его представитель, который также заявил об отсутствии вины.

Напомним, что Мосгорсуд 12 февраля приступил к рассмотрению дела по существу. В ходе заседания защите было отказано в отводе одного из гособвинителей и его допросе в качестве свидетеля.

Кроме ключевого фигуранта - Дениса Сугробова, обвиняемыми по делу проходят Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, а также покончивший с собой бывший заместитель Сугробова Борис Колесников. Их обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе о провокации взятки и организации преступного сообщества. Материалы дела насчитывают 393 тома. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. Процесс проходит в закрытом режиме из-за того, что несколько томов уголовного дела имеет грифы "секретно" и "совершенно секретно".

Вчера также стало известно о том, что Лефортовский суд отклонил прошение об условно-досрочном освобождении бывшего агента антикоррупционного главка МВД России Алексея Клюшкина. В марте прошлого года Измайловский суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы за пособничество в превышении должностных полномочий. По данным следствия, агент Клюшкин в 2013 году под видом бизнесмена предлагал деньги чиновникам Росреестра в обмен на быструю регистрацию прав на недвижимость и землю. После получения около 1,5 миллиона рублей полицейские задержали сотрудника Росреестра, и он уже под их контролем передал взятку главе подмосковного управления Росреестра. Оба обвиняемых во взяточничестве чиновника провели около девяти месяцев под арестом, а в мае 2014 года СКР прекратил уголовное преследование чиновников, признав их жертвами провокации взятки. Этот эпизод был выделен из большого уголовного дела об организации преступного сообщества во главе с Сугробовым.

Последние новости