Новости

15.02.2016 18:21
Рубрика: Экономика

Cтраховку по вкладам предложили увеличить почти в четыре раза

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Депутаты Госдумы предлагают увеличить сумму страхового возмещения по вкладам в кредитных организациях с 1,4 миллиона до пяти миллионов рублей. Законопроект, предполагающий изменения в законодательстве, 15 февраля внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы инициативы ссылаются на данные Банка России, который подсчитал, что в 2015 году абсолютное большинство вкладчиков - более 70 процентов - предпочитали открывать счета в национальной валюте, то есть в рублях. По их мнению, в условиях повышения курса доллара и евро компенсации 1,4 миллиона рублей при отзыве лицензии у банка недостаточно, чтобы обеспечить гарантии прав вкладчиков.

Повышение страховой суммы сразу до пяти миллионов рублей депутаты объяснили прогнозами экономистов, которые якобы предсказывают падение рубля в 2016 году "как минимум втрое" от прошлогодних показателей. При этом, по подсчетам депутатов, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов. "Если в дальнейшем возникнет необходимость в пополнении фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то все необходимое на законодательном уровне уже сделано, и банки можно будет докапитализировать на триллион рублей через АСВ с использованием механизма облигаций федерального займа".

Страхование вкладов в России было введено в конце 2003 года. Сегодня страховым случаем является отзыв или аннулирование лицензии кредитной организации на основании решения Банка России или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Если учреждение было участником системы страхования вкладов (таковых в России на 15 февраля - 838, включая банки в процессе ликвидации), то каждому вкладчику гарантированно возвращают 100 процентов со счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в одни руки.

Изначально размер компенсации был установлен на уровне 100 тысяч рублей. В 2006 году планка повысилась до 190 тысяч, спустя год - до 400 тысяч, а с октября 2008 года страховка выросла до 700 тысяч рублей. Последний раз изменения в закон принимались 19 декабря 2014 года, когда компенсация составила 1,4 миллиона рублей. С момента создания системы страхования вкладов АСВ зафиксировало 302 страховых случая (данные на 5 февраля 2016 года). Объем страховой ответственности, который лег на плечи Агентства, составил 843,5 миллиарда рублей. Более двух миллионов граждан уже успели получить страховое возмещение, всего же число вкладчиков, имеющих право на компенсацию, составляет 5,3 миллиона человек.

Макроэкономический прогноз Минэкономразвития РФ предполагает, что в 2016 году при стоимости барреля Urals около 40 долларов курс "американца" составит 68,2 рубля. По итогам 2015 года при среднегодовой стоимости нефти 51,23 доллара курс доллара составил 60,7 рубля. То есть официальные прогнозы предполагают ослабление национальной валюты не втрое, а на 11 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке