Новости

15.02.2016 07:37
Рубрика: Власть

НАТО примут во внимание

Постпред РФ предостерег альянс от продвижения на восток
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Фото:
Наращивание присутствия НАТО в странах Балтии является одним из свидетельств приближения военного потенциала альянса к границам России. Москва будет учитывать этот "крупный сдвиг". Об этом в интервью американской газете Wall Street Journal заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

Дипломат напомнил, что в 2004 году "на территории новых стран-членов НАТО не было никаких военных потенциалов". "На тот момент Прибалтика была в военном отношении самым спокойным регионом Европы. У Эстонии, Литвы и Латвии де-факто не было вооруженных сил, и у НАТО не было потенциалов на территории этих стран, что позволило нам снизить свое военное присутствие", - цитирует постпреда ТАСС.

По его словам, решение альянса в 2004 году установить режим воздушного патрулирования над Балтийским морем "стал первым шагом в направлении крупнейших перемен в области безопасности". Постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания настораживают Москву. "Это, безусловно, является крупнейшим сдвигом в моделях обеспечения безопасности и размещения (подразделений) НАТО. На это мы будем очень серьезно обращать внимание в процессе дальнейшего военного планирования", - предупредил Грушко, признав, что "Россия никуда не двигается, а вот НАТО в результате своего расширения приближается к России".

По словам Грушко, сотрудничество между Москвой и альянсом возможно, однако для этого "НАТО следует прекратить воспринимать Россию в качестве агрессивно настроенного государства и прекратить военные приготовления на основании ложных представлений". Пока же РФ "тревожится по поводу американской концепции стремительного глобального удара и угрозы милитаризации космического пространства".

Постпред РФ напомнил, что после успешной ядерной сделки "шестерки" с Тегераном ядерная программа Ирана была прекращена. Таким образом, отпадает главный предлог создания в Европе американской ПРО. "Мы не только наблюдаем, что развертывается в Европе, но и возможности Соединенных Штатов развертывать ПРО со своей территории. Мы наблюдаем американские средства морского базирования, которые развертывают сейчас в Средиземном море, в Роте (на испано-американской военно-морской базе Рота в провинции Кадис)", - напомнил дипломат.

Он также прокомментировал конфликт на юго-востоке Украины. "Загвоздка - в невыполнении политической части минских соглашений. Мы работаем изо всех сил, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений. Шар перешел на сторону поля Киева. Ему следует заниматься реформой институтов власти, закрепленной в заключенном в Минске документе. Им следует принять отдельный закон о статусе автономии, принять закон об амнистии, который позволит людям голосовать и избираться", - заявил Александр Грушко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке