Новости

Хлебопекам не хватает ржи
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В этом году цены на хлеб будут вести себя все менее предсказуемо. Представители индустрии обещают сдерживать их как могут. При этом они жалуются, что из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особенно непросто в последнее время с изготовлением черного хлеба. Рожь на рынке сейчас в дефиците.

Из всех продуктов российские власти пристальнее всего следят именно за ценами на хлеб. Это одна из главных причин, почему подорожание батона и буханки практически никогда не оказывается выше инфляции.

Прогнозы относительно роста цен на хлеб в 2016 году сильно расходятся. Еще осенью 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев, исходя из роста цен на зерно, сделал прогноз по ценам на хлеб - плюс 20 процентов к весне 2016-го. Другие специалисты больше ориентируются на прогноз по инфляции.

В этом году рост цен на хлеб может быть еще меньше, чем в прошлом, считает Сергей Алин из ИК "Окей Брокер". Пока темп инфляции втрое меньше аналогичного периода 2015 года, замечает он. "Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7 процентов, нам более реальным видится уровень - 10 процентов. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе", - говорит эксперт. "Темп роста цен на хлебобулочные изделия в 2016 году не будет критичен", - соглашается доцент Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Юрий Елбаев.

Но президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский говорит, что оценка Александра Ткачева все-таки обоснована. Но обещает, что производители сделают все возможное, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Этому, по его словам, будет способствовать давление со стороны торговых сетей, которые всячески противятся росту закупочных цен на хлеб. А также высокая конкуренция внутри отрасли.

Кроме того, относительно благоприятно складывается ситуация на мировом рынке, от которого зависят и цены внутри страны. Стоимость пшеницы в долларах сейчас на 25-30 процентов ниже, чем год назад. Правда, за счет падения курса рубля российские покупатели снижения цен не чувствуют. С другой стороны, хлебопеки в отсутствие господдержки испытывают серьезные проблемы с износом производственных фондов, так как работают на минимальной рентабельности и не имеют собственных средств на модернизацию. "Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности - почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках", - говорит Чешинский.

"Если цены на пшеницу в этом году станут расти опережающими темпами, производители хлеба будут вынуждены уйти с рынка или повышать цены", - прогнозирует финансовый аналитик группы "Финам" Тимур Нигматуллин. По словам Валерия Чешинского, производители хлебов массового спроса сейчас испытывают сложности из-за конъюнктуры на рынке ржи.

Оптовые цены на эту культуру за последние полгода взлетели на 57 процентов, до 11 тысяч рублей за тонну. И продавцы, и сельхозтоваропроизводители придерживают товар, чтобы поднять цены еще выше. "На рынке дефицит. Это, конечно, будет еще одним фактором, поддерживающим цены", - говорит представитель отрасли.

Базовый тренд последних 10-15 лет - снижение потребления хлеба примерно на 25 процентов - в среднем с 80 до 60 килограммов на человека в год, рассказывает Елбаев. Это связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни. Есть еще одно обстоятельство, которое играет на снижение потребления. "Мы проводили экспертизу хлеба, и были выявлены проблемы с качеством. И они будут только усиливаться в попытке сдержать растущие цены на продукцию", - думает Ирина Тихмянова из Росконтроля.

Сверим цены

Пока цены на ржаной хлеб с начала года растут медленнее, чем на пшеничный. Разница, правда, небольшая - 0,1 процента.

А в мире цены на еду пошли в минус. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал в январе на 1,9 процента. Самое значительное снижение у сахара - 4,1 процента. У молока - 3, у зерна - 1,7, у мяса - 1,1 процента.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/Василий Миронов

Последние новости