Новости

15.02.2016 22:25
Рубрика: Спорт

Фокусы "волшебника"

Павел Дацюк набрал 900-е очко в НХЛ
Российский центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк миновал отметку в 900 набранных очков в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги.

Произошло это знаменательное событие в феерическом матче "Ред Уингз" против "Бостона", завершившемся победой "крыльев" - 6:5. Дацюк принял в успехе своей команды непосредственное участие: на его счету две заброшенных шайбы и одна результативная передача. А историческим стал первый гол "волшебника", как с придыханием именуют Павла за океаном. Теперь в активе Дацюка 902 (309+593) очка в 928 матчах "регулярки" НХЛ.

Таким образом, россиянин стал шестым в когорте легенд "Детройта", кому покорялся рубеж в 900 очков. До сих пор это удавалось Горди Хоу, Стиву Айзерману, Алексу Дельвеккьо и Сергею Федорову. Причем люди, окружающие Дацюка, уверяют, что результативность Павла могла бы быть значительно выше, если бы не его хоккейный альтруизм. "Если бы он не был так востребован на двух концах площадки и не посвящал бы себя настолько игре в обороне, то набрал бы куда больше очков", - заявил многолетний партнер Дацюка по "Детройту" Хенрик Зеттерберг.

Шведскому форварду вторит и нынешний главный тренер "Красных крыльев" Джефф Блэшил. "Павел - особенный игрок. Думал бы он только об атаке - у него было бы уже 1800 очков. Но Дацюк является победителем до мозга костей".

Тут надо добавить, что Павел давно перевалил бы, как минимум, через тысячную отметку не будь у него ко всему прочему проблем со здоровьем. Ведь из-за травм Дацюк пропустил львиную долю прошлого сезона и шесть недель на старте текущего регулярного чемпионата. Зато когда россиянин в порядке, пользы от него не счесть. И это при том, что Дацюку уже 37 лет.

Впрочем, сам форвард личные заслуги, как обычно, оценивает весьма скромно. "Для меня эти 900 очков - очень важный этап, но я бы никогда не набрал их без помощи классных игроков, с которыми мне повезло играть бок о бок. Многие помогали мне и оказывали поддержку, давали полезные советы. Я всем им благодарен".