Новости

15.02.2016 00:18
Рубрика: Экономика

Деньги не предлагать

Как в поисках новой работы не нарваться на мошенников
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сайты по поиску работы сегодня пестрят объявлениями, но, как оказалось, не каждому можно верить. Мошенники активно зарабатывают на отчаявшихся соискателях, которые в кризисное время готовы на многое. Портал Зарплата.ру решил разобраться, как подставные работодатели могут обманывать соискателей в интернете.

Директор по развитию и стратегическим коммуникациям Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) Татьяна Голубовская выделила четыре основных способа обмана.

Первый. И самый распространенный вариант мошенничества среди подставных работодателей - платные звонки или SMS. С помощью электронного письма с предложением вакансии соискателя заманивают на сайт подставного кадрового агентства.

Дальше, чтобы связаться с компанией-нанимателем и попасть на собеседование, нужно сделать звонок или написать сообщение. При этом с вашего счета мобильного может списаться крупная сумма.

Второй вариант "развода" - просьба заранее оплатить обучение или зарегистрироваться на каком-то платном образовательном ресурсе.

Кроме того, мошенники могут попросить сумму денег в залог выполнения какого-то задания. Бывают случаи, когда подставные работодатели делают платные списки вакансий с контактами, которые в результате оказываются ненастоящими. Эксперты призывают также насторожиться, если компания просит перевести деньги для открытия электронного кошелька, на который в перспективе должна переводиться зарплата.

Третий способ обмана. Новым способом мошенничества при трудоустройстве через Интернет становится выманивание персональных данных. Например, чтобы прийти на собеседование, соискателя просят выслать копию паспорта или присылают на подпись договор, который оказывается в итоге кредитным, а соискатель может этого вовсе не заметить.

Эксперты рекрутингового рынка рекомендуют внимательно читать все бумаги и не предоставлять свои паспортные данные до момента официального трудоустройства. Распространение информации о себе может грозить серьезными финансовыми убытками.

Четвертый. Нужно насторожиться также, если возможный работодатель предлагает сделать тестовое задание.

Такой формат проверки знаний и навыков распространен при подборе кандидатов творческих процессий: копирайтеров, дизайнеров, архитекторов. В большинстве случаев тестовое задание само по себе не является признаком мошенничества, но если оно слишком объемное, детализированное и направлено на получение фактических результатов и воплощения в жизнь планов компании, стоит задуматься. Вполне возможно, что ваши знания и труд мошенники могут выдать за свои собственные.

Чаще всего такими способами обмана пользуются молодые стартеры и компании с сомнительной репутацией.

Эксперты рекомендуют, прежде чем соглашаться на какие-либо собеседования, проверять сайт компании-работодателя, читать отзывы других соискателей или сотрудников в социальных сетях и на форумах.

И важно помнить, говорят эксперты, что работодатель должен платить вам за ваши знания и умения, а не вы ему за возможность поработать.

Сколько в России безработных

В 2016 году общая безработица не превысит 6 процентов, сообщают в минтруде.

Сегодня ищут работу уже более миллиона человек. Около 200 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости.

Последние новости