Новости

15.02.2016 01:13
Рубрика: Культура

Ли Тамахори рассказал о новейших судьбах племени маори

Текст:
 Фото: Пресс-служба Берлинале
Фото:
- Что там происходит? - удивленно спрашивали журналисты, проходящие мимо зала пресс-конференций. Оттуда доносились громкие воинственные крики - руководитель службы безопасности даже обеспокоенно заглянул в дверь.

Однако ничего особенно опасного не происходило. Просто два актера фильма "Патриарх" новозеландского кинорежиссера Ли Тамахори решили ответить на один из вопросов в действии - показав обычай "хака", с помощью которого коренные жители Новой Зеландии из племени маори выражают свою ярость. Двое мужчин долгое время воинственно вскидывали руки и издавали странно звучащие вопли. Присутствующие смотрели на актеров, затаив дыхание.

В своем новом фильме, идущем на Берлинале вне конкурса, Ли Тамахори показал, что он способен снимать исторические картины в спокойной манере, не драматизируя и не заостряя социальные аспекты, а иногда цитируя или слегка пародируя жанр американского вестерна. В своей первой работе о маори - социальной драме с элементами триллера "Когда-то они были воинами" Тамахори в жесткой манере очертил проблемы национального меньшинства Новой Зеландии, к которому он сам принадлежит. Однако в новом фильме режиссер более оптимистичен: "Не все так плохо в племени маори" - такой лозунг звучит с экрана. Недаром картина показана на 66-м Берлинале, проходящем под девизом "Уметь жить счастливо".

В "Патриархе" Тамахори рассказывает о том, как представители племени маори боролись за физическое и моральное выживание, отстаивая свои интересы перед натиском англосаксонского большинства Новой Зеландии. Однако конфликты между коренными жителями и "пришлыми" на этот раз остаются за кадром: режиссеру удается без излишней драматизации повествовать как о неурядицах, так и о радостных событиях в семейном клане Махана, самый пожилой член которого, "патриарх", вступает в странное противостояние с внуком.

Несмотря на избыток чисто этнографических красок, фильм смотрится как общечеловеческая история. "Я хотел показать, как молодежь постепенно вытесняет старое поколение, смело выступая против дедов и заявляя о своем праве на существование", - сказал Ли Тамахори на пресс-конференции. Однако "старые" нелегко уступают позиции. И хотя глава клана, "патриарх", уже сходит со сцены, он еще крепко держит в своих руках всю многочисленную семью. "Мы хотели высветить суть этого сложного характера, объединяющего в себе и хорошее, и плохое", - разъяснил Тамахори. Новое поколение маори легче вписывается в цивилизованный мир - такова главная идея фильма. "Мы совсем уже другие, нас считают более мягкотелыми и избалованными", - признался и представитель этого молодого поколения, актер Акухата Кеефе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке