Новости

Валентина Матвиенко озвучила проблемы Зауралья
 Фото: Пресс-служба СФ
Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала "Газпром" за медленную газификацию страны и призвала субъекты более активно продвигать свои инициативы на федеральном уровне.

Свой рабочий визит в Курганскую область спикер начала со встречи с губернатором региона Алексеем Кокориным. Главу верхней палаты взволновала судьба "Курганмашзавода", который некоторое время назад оказался на грани банкротства. По объемам производства это самое крупное областное предприятие, на котором работает около 5,5 тысяч человек.

"Предприятие загружено государственным оборонным заказом. Есть портфель заказов, есть возможности работать и модернизировать производство. Поэтому собственники должны более ответственно подходить к своим обязанностям", - заявила Матвиенко, потребовав разобраться с проблемами предприятия. Кокорин, в свою очередь, заверил, что властям уже удалось решить вопрос по заработной плате сотрудникам "Курганмашзавода", и задолженности больше нет. Остались лишь долги по электроэнергии и налоговым платежам. "В ближайшее время ситуация будет выровнена", - пообещал губернатор.

О достижениях и проблемах как Курганской области, так и страны в целом, спикер говорила на церемонии, посвященной 73-й годовщине образования региона. Матвиенко похвалила увеличение объемов современной медицинской помощи в субъекте, отметив, что перед государством стоит задача изменить порядок финансирования высокотехнологичных медицинских центров. Совфед, со своей стороны, проконтролирует, чтобы это было сделано на законодательном уровне.

Глава верхней палаты не сомневается, что область способна развивать собственные кластеры по развитию новейших технологий, однако ей мешают высокие тарифы на электроэнергию. Еще более остро перед местными властями стоят проблемы газификации. "Курганская область газифицирована всего на 38 процентов. Это полное безобразие! "Газпрому" следует более эффективно заботиться о своей стране. Не сомневаюсь, что с развитием газификации область станет более привлекательной для инвестиций", - выразила уверенность Матвиенко, отметив, что Совфед постарается оказать содействие в этом вопросе.

Сегодня для Уральского федерального округа необходимо найти новые точки роста экономики и повышения ее ресурсной обеспеченности. Председатель верхней палаты считает, что одним из перспективных направлений может стать развитие туризма. "Убеждена, что региональная программа по развитию туризма будет способствовать эффективной реализации инвестиционных проектов по увеличению туристического потока. А создание в регионе международного транспортно-логистического центра даст мощный импульс экономике всего округа", - сказала Матвиенко.

Традиционные сложности связаны с низкой бюджетной обеспеченностью и долгами. На федеральном уровне Совфед будет продолжать работу по консолидации субсидий, повышению прозрачности предоставляемых регионам трансфертов, замещению коммерческих кредитов бюджетными. Систематизировать все эти подходы должна новая концепция межбюджетных отношений, которая готовится сейчас при участии верхней палаты. Матвиенко призвала все регионы страны, включая Курганскую область, подключиться к этой работе.

Спикер также говорила о малоэффективной работе некоторых регионов над подготовкой законопроектов федерального уровня. Касается это и курганских парламентариев: за последние четыре года из восьми законопроектов, внесенных местным заксобранием в Госдуму, лишь один стал федеральным законом. "Хочу посоветовать активнее использовать опыт и возможности Совета законодателей для продвижения своих инициатив. При поддержке представителей области в Совфеде вы сможете вывести законотворчество на качественно новый уровень", - обратилась руководитель верхней палаты к региональным законодателям.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews